알면 알수록 재미있는 단위의 세계
단위의 세계 편집부 지음, 도기훈 옮김 / 리스컴 / 2023년 5월

-단위의 세계 편집부 지음

-도기훈 옮김

-펴낸곳 리스컴

안녕하세요.

요즘 아이와 같이 수학 문제를 풀어보면 계산이 틀린 경우보다 단위를 모르거나 해깔려 하는 경우가 많더라구요.

몇몇 단위를 제외하고는 일상생활에서 쓰이지 않고 새롭다보니 더 어려워 하네요.

어떻게 하면 쉽고 재미있게 단위를 배울 수 있을까 생각하던 차에 만난 단위의 세계 책입니다.

엄마가 백날 노트에 설명하는것 보다 책으로 쉽게 배울 수 있는게 더 좋지 않겠어요.^^*

SI 단위계, 유도 단위

SI 단위는 세계 공통으로 사용하기 위해 1960년에 파리에서 정한 규직이 7개 단위에요.

SI 기본 단위

유도 단위란? SI 단위를 사용해서 만든 단위를 유도 단위라고 합니다.

유도 단위의 예)

그 밖에도 수학에서의 단위뿐만 아니라 우주와 지구의 단위, 사회의 단위 등 저도 몰랐던 많은 단위들을 그림을 포함해서 알기 쉽게 알려줍니다.

5학년 사회에 위도와 경도에 대해서도 나오는데 교과서에서는 짧게만 알려줘서 아쉬웠는데요. 이렇게 다시 책으로 한 번 더 보고 넘어가는 거죠. 단위의 세계는 초등학생들이 알아야 할 필수 단위에서부터 평소 접하지 못했던 단위들까지 쉽게 그림까지 포함해서 알려주네요.

수학과 과학에서 사용하는 단위 외에도 고대인이 사용했던 단위 우리 주변에서 흔히 사용하는 단위까지 알려주는 단위의 세계였습니다.

이런 지식책은 집에 구비해 두시고 단위에 대해서 헷갈리거나 할 때 꺼내서 보면 더욱더 효과적일 것 같네요.

초등 3학년 이상 아이들이 읽어보면 딱일 걸 같습니다.

(도서를 협찬받아서 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.)

감사합니다.