위로의 책 - 《미드나잇 라이브러리》 매트 헤이그의 못다한 이야기
매트 헤이그 지음, 정지현 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 8월

매트 헤이그가 전하는 위로[위로의 책]

지은이 매트 헤이그

펴낸곳 비즈니스북스

미드나인 라이브러리의 저자 매트 헤이그가 자신을 위로하기 위해 쓴 책

워낙 유명한 작가라 힘든 시기는 없을 거라 생각했는데 그게 아니었나 보다

인생은 멀리서 보면 희극 가까이서 보면 비극

저자는 20대 초반에 정신적 위기를 맞은 그는 절벽 끝에 서서 스스로 생을 마감하려던 순간, 자신의 우울증과 불안장애를 깨닫고 사랑하는 사람과 가족의 도움을 받아 건강을 회복하고 그 후 오랜 시간 독서와 글쓰기를 통해 우울과 싸운 끝에 전업작가로의 삶을 시작했다.

모든 경험 중 가장 나쁜 경험은 더 이상 견딜 수 없을 것만 같은 순간이다. 더 이상 견딜 수 없을 것 같은 기분이 든다면 당신은 이미 최악의 지점에 와 있는 것이다.

이제 앞으로 지금보다 좋아질 일만, 더 나은 감정을 느낄 일만 남았다.

힘든 시간은 언젠가 끝나게 되어 있다. 그러면 전에 불가능하다고 느꼈던 삶에 감사하게 될 것이다.

어두우면 자신이 가진 게 보이지 않는다. 그렇다고 내가 가진 게 사라진 건 아니다. 그들은 여전히 내 앞에 있다.

촛불을 켜듯 희망에 불을 붙이면 잃어버린 줄 알았던 것들이 그저 숨이 있었을 뿐이라는 사실을 알게 된다.

가장 큰 변화는 가장 어두운 경험에서 비롯된다. 무너져야만 새로워질 수 있다. 어둠을 지나야 빛을 향해 날아갈 수 있다.

자신을 위로하기 위해 쓴 책이라 그런지 읽는 동안 마치 옆에서 힘들지 괜찮아~라고 속삭이는 느낌이 든다.

아마도 코로나로 나가지도 못하고 격리를 하면서 읽어서 더 그러지 않았나 싶다.

책의 사진을 비타민과 함께 찍은 것도 그런 의미이다. 내가 힘들 때 비타민처럼 내 옆에서 나를 위로해 준 책!!

보이는 책장에 꽂아두고 힘들거나 외로울 때 꺼내서 읽어보고 위로를 받을 수 있는 책

지금 힘들고 지치친 않았나요? 혼자만의 시간을 가지고 싶을 때 함께 하면 좋을 책 위로의 책이었습니다.

오늘도 감사합니다.

(출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 솔직하게 작성된 리뷰입니다.)