한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

한글로 5개국어 물려준 엄마이야기-장춘화,김종성

글 장춘화

펴낸곳 한글로

제목부터 궁굼증을 증폭시킨다. 학원도 아니고 집에서 엄마가 5개국어를 물려준다고?

그게 가능해? 어떻게 했다는 거지라는 궁굼증으로 펼쳐들게된 책이다.

시골에서 꼴찌의 성적이었던 아이를 5개 국어하는 아이로 딸은 영.중 의료통역사를 되게 도와주고

영어 공부방까지 열게된 엄마의 이야기.

경주의 시골마을에서 꼴지를 하면서도 공부에 관심이 없는 아들을 보면서 대학보다는 인생의 선물을 주기 위해 선택한 영어(학력보다 영어를 선물해주기로 한 엄마)

중2때 영어를 포기했던 엄마가 아이들을 위해 한글로 교재를 만들고 아침 저녁으로 한글을 읽으면서

입으로 말하는 영어를 가르치기로 한것이다.

방법은 영어 밑에 소리나는 대로 한글로 쓰는것. 그것을 읽고 또 읽으면서 자연스럽게 익히는것

그렇게 아이들을 가르치면서 영어 공부방도 열고 아이들의 영어 실력이 빛을 발하게 되면서

TV에 출연도 하시고 책까지 쓰셨다고 하네요.

영어는 IQ 30이상이면 다 말할 수 있다. 중학교때부터 대학까지 10년을 학교에서만 아니라 집에서도 그렇게 열심히 했는데 그럼 내가 영어 못하는 이유가 IQ 30 이 안 돼서 그렇다는 거야? 기가 막혀, 게다가 나이하고 절대 상관없고 누구나 다 할 수 있다고? 단 조건이 딱 하나 있는데 반드시 내 입으로 소리 내서 해야 한다는 것.

눈으로 읽기만 하고 문법으로 공부하면 말을 더 못하게 된다고?

인간의 뇌에는 말 뇌와 글 뇌가 따로 있다고 한다. 말 뇌는 브로카 뇌라 해서 왼쪽 눈썹 바로 위쪽에 있는데, 청각 기고나하고 연결돼 있고, 글 뇌는 베르니케 뇌라 해서 뒤통수 쪽에 있는데 시각기관하고 연결돼 있다.

말 뇌인 브로카 뇌는 청각 기관으로 연결돼 있으니까 많이 들을수록 말이 잘 되겠네.

(입으로 하나 하나 소리를 내가면서 입력해서 귀로 들어가야 작동함 내 입으로 입 근육을 사용하면서 연습하기 반드시 뜻을 알고 하기)

엄마의 간절한 마음이 가득 담겨있는 교재 직접 손으로 써서 만든 교재라니 같은 엄마 입장에서도 대단하고 멋지다는 생각이 듭니다. 역시 하늘은 스스로 돕는 자를 돕나 봅니다.^^*

영어와 중국어는 원어민처럼 말을 하고 일본어와 스페인어는 기본적인 생활 회화가 되는 수준까지 만들어준 방법 무엇보다 지루한 문법공부가 아니라 한글로 소리내서 읽고 뜻을 알아가면서 쉽게 외국어를 배우는 방법

더 자세한 방법이 알고 싶으신가요? 한글로 5개 국어 물려준 엄마이야기를 추천합니다.

외국어에 대한 편견을 깨어주고 한글의 우수성에 대해서 한번 더 생각할 수 있는 책이었습니다.

감사합니다.

(출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.)