놓지 마 과학! 15 - 사라진 마이아사우라의 호박 장식을 찾아라 놓지 마 과학! 15
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 8월

방학이지만 코로나로 학원도 여행도 가지 못하고 집콕만 하는 아이들이 요즘 푹 빠져있는 놓지 마 과학입니다.

놓지 마 과학 14권도 몇 번이고 다시 읽으면서 15권이 나오길 기다렸는데 드디어 나왔네요.^^*

예전에 학습만화를 보면 굴밥 책을 읽지 않으려 한다는 말도 많이 있고 해서

권하거나 그러지 않았던 적도 있었는데요. 지금은 그냥 쉬거나 놀 때 읽을 수 있도록

해줍니다. 몇 번이고 다시 보기에 저도 읽어 보았는데요 아이들이 푹 빠져서 읽을만하네요. 즐겁게 읽으면서 학습에 도움도 되고 하니 좋은 거죠^^*

교과에서 담긴 놓지 마 과학 연계표입니다. 11권부터 15권에 실린 교과 연계표를 볼 수 있어요.(1~10권의 연계표는 책 뒤편에 있습니다.)

15권에서는 정신이가 탐정이 되어서 돌아왔어요.

사라진 김 회장의 보석을 찾기 위해 신고를 하지만 경찰은 김 회장을 의심하게 됩니다.

김 회장의 억울함과 사라진 보석을 찾기 위해 정신이가 나서게 됩니다.

과연 범인은 누구일까요????

사건을 풀어가는 과정에서 여러 증거들로 추리를 해보면서 자연스레 재미와 학습 정보를 그리고 흥미 위주로만 끝나는 것이 아니라 정신이의 과학 노트라는 부분에서 아이들 눈높이에 맞춰서 어떤 원리인지 요점 정리를 해줍니다.

이렇게 만화로 설명을 해주고 아래의 사진과 같이 정신이의 과학 노트로 요점정리를 해주는거죠^^*

정신이의 과학 노트

과학 상식 게임카드

과학 상식 게임을 해볼 수 있도록 카드도 들어있네요. 카드에는 14권, 15권 관련 내용들이 들어있습니다.

책을 다 읽고 나서는 정신이와 실력 뽐내기 퀴즈를 풀어볼 수 있는데요.

사다리 타기, 빈칸 채우기 등 하나하나 풀어갈 때마다 재미+과학지식이 쌓여가는 거 같아요.

집중해서 몇 번이고 보고 있는 모습이 너무 사랑스럽네요.(어쩔 수 없는 도치맘인가 봅니다.^^*)

엄마 소금으로 눈을 녹일 수 있어 하며 알려주더라고요.

얼마나 으슥대던지^^&

놓지 마 과학 시리즈는 도서관에서 빌려서 보다가 대기도 너무 길고 아이도 너무 재미 있해서 14권은 구입해서 소장도 하고 있어요. 재미있게 읽으면서 과학지식도 쉽게 풀어주는 놓지 마 과학 15권이었습니다.

감사합니다.

(출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.)