바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-2 (2025년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 ㅣ 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 12월
바쁜 6학년을 위한 빠른교과서 연산으로
6학년수학 기본기를 다지고 있는데요~
얼마 전 빠른교과서 연산 6-1을 끝내고
교과서연산 6-2로 이어가고 있어요.
확실히 학기별로 기본적인 연산을 다지고 넘어가니
6학년 수학이 점점 단단해지고 있는 느낌입니다.
분모가 같은 분수의 나눗셈은
몇 번 덜어낼 수 있는지 확인하는 개념입니다.
이렇게 분수의 나눗셈은 빼기로 연결하여
분수의 나눗셈, 근본적인 개념을 이해할 수 있도록 하고 있어요.

분자끼리 나누어떨어지지 않을 때 몫은 분수로 나타내기.
이미 배웠던 내용이지만
아이들이 놓치지 않고 확인할 수 있도록
교재 곳곳에 tip을 주고 있으니 잘 챙겨서 머리에 쏙쏙!!

또 하나
빠른 교과서 연산은
친구들이 자주 틀리는 연산을 모아
풀어보게 하는 것이 비법인데요.
오답률이 높은 유형을 모아 박스로 처리해놓았어요.
우리 딸
이 부분 문제를 풀 때면 한 번 더 신경을 쓰게 된다더라고요.
틀리지 않으려고 조금은 더 조심하게 된다는~
채점을 하다 보면
매번 같은 실수를 반복하기도 하잖아요.
이럴 때는 무작정 푸는 것보다
그때그때 오답 포인트를 알고 고쳐나가도록 하는 것이
오답을 줄이는 지름길인 것 같아요.

우리 딸 분수 답을 가끔 가분수에서 끝낼 때가 있어요.
그런데 중학교만 가도 바로 대분수로 고치지 않으니 그냥 넘길까 하다가도
분수를 배우면서 대분수로 고치는 과정을 배우고 있으니
다시 정정하곤 했었는데요.
요런 애매한 상항을 딱 정리해주셨어요.
틀린 건 아니지만 초등단계에서는 대분수로 고치는 습관을 기르는 게 좋다.
넵~

분모가 다르면 통분한 다음 나누자.이 부분은 채점하면서 확인했더니
통분을 하지 않고 간단하게 약분하면서 암산으로 해결을...
요럴 때 참 난감하네요.
문제를 잘 읽지 않고 푼다고 잔소리를 하긴 했지만
틀리지 않고 더 빠르게 잘 풀었으니 그냥 넘어가자는 아이 말에
더 이상의 잔소리는 통하지 않았어요.
대신 틀린 문제가 있으면
그때는 통분으로 확실히 풀기로 약속했답니다~
분수의 나눗셈 마지막 단계
분수의 곱셈으로 바꾼 다음 약분이 되면 먼저 약분하기!!!
이 부분 우리 딸이 자꾸 놓치는 부분인데요.
연습을 한다고 하곤 있는데 아직까지 만족스럽진 않아요.
오답 포인트들만 모아보니;;
미리 약분을 하지 않아
숫자가 커져 대분수로 고칠 때 나눗셈에서 실수를 하고,
심지어 빼기도... 헉
그기다 본인의 글씨를 잘 못 알아봐서 틀리는..
고질적인 문제점.
어떻게 하나?
남은 문제 차근차근 해결하면서 좋아지길~

바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서연산은
분수의 나눗셈만 해도 18개의 개념으로 쪼깨어 구성했어요.
이렇게 세밀하게 나누어 하나하나 원리를 설명하고 풀다 보니
시간이 단축될 수 있는 계산 스킬을 배우는 것이
참 좋은 것 같아요.
이렇게 바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산으로
친구들이 자주 틀리는 문제들을 잘 체크하고
선생님이 알려주시는
연산 tip을 챙겨서 실수하지 않도록 반복 연습하고
개념들을 차곡차곡 내 것으로 만든 것이 계산력을 높이는
가장 빠른 지름길일 것입니다.
빠른 교과서 연산으로 6학년 2학기 수학 확실히 챙겨보려고요.
-교재만 제공받아사용 후 쓴 후기입니다.