독해력 자신감 초등 6단계 - 긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게! ㅣ 독해력 자신감 6
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 12월
이번 겨울 방학 우리딸 독해교재로 선택한 독해력 자신감!
지학사 독해력 자신감 6단계는
문제를 풀기에 앞서
단계별로 6개의 독해기술을 제시하고 있어요.
또한 다양한 영역의 글감으로 폭넓은 배경지식을 쌓을수 있다는점.
여기에 지문듣기서비스로 지문을 복습할 수 있다는점까지!!
한번 접해본 집이라면 계속 찾게되는 독해력 자신감~
우리집도 5학년에 이어서 시작해봅니다.
독해력이란
글을 읽어서 뜻을 이해하는 힘으로,
단순하게 글자나 문장을 보는 것이 아니라,
그 속에 담긴 의미까지 파악해 내는 힘이라고 합니다.
독해력뿐만 아니라 어떤 과목이라도 기본이 튼튼하지 않은
양치기는 한계가 있더라고요.
그런 의미에서 독해력 자신감은
독해의 기술을 기초부터 차근차근 익힌 후 문제에 접근하는 방식이라
훨씬 효율적인 것 같아요.

독해력 자신감.
다른 독해 문제집과 가장 큰 차이는
‘독해력을 올리는 지문듣기 ’가 있다는 점입니다.
지문듣기 서비스는 말 그대로 책에 실린 지문을 들을 수 있다는 것인데요~
비문학은 아나운서의 정확한 발음으로
문학 지문은 성우의 다양한 표현으로 들어 볼 수 있답니다.
각 지문의 QR코드를 찍으면 바로 들어볼 수 있어요.
지학사 홈페이지에서
지문듣기 MP3 파일을 내려받는 방법도 있어요.
처음엔 지문듣기? 응?
이런 반응이었지만
실제 들어보니 지문듣기가 포함되어있는 이유를 알겠더라구요~
비문학은 아나운서의 정확한 발음으로 또박또박 말을 해주니
집중력 있게 들어주고.
다른 지문은 다양한 표현 방법으로
들려주고 있어 재미있게 받아들이더라구요.
집중이 잘 안되는 날이나
혹은 집중해서 읽어야 지문 또한 지문듣기 서비스를 잘 활용하는 것도 좋겠네요.
독해력 자신감은
독해기술과 독해적용으로 나누어져 있답니다.

독해기술은
초등학교 국어 교과서를 연구하여
뽑아낸 6개의 독해기술을 익히고 연습합니다.
독해적용은
초등학교 전 과목 교과서에서
뽑은 교과 지식을 소재로 한 지문으로
독해 훈련을 합니다.
시중 많은 독해 교재들을 접해보았는데요.
대부분의 독해 문제집은
긴 글을 읽고 바로 문제를 푸는 형식들이었습니다.
하지만
독해력자신감은
단계별로 꼭 알아야 하는 독해기술 6가지 를
예시를 통해 알기 쉽게 설명하고 있더라고요.
글을 읽고 문제에 어떻게 접근을 해야 하는지 방법을 알려주고 있어 너무 좋았어요.
독해의 기초지식도 없이 문제만 많이 풀어간다고
독해 실력이 향상되지 않는다는 것쯤은 다 알고 있잖아요.
독해를 해나갈 수 있는 기술을 장착한다는 건 아주 큰 힘이 될 것입니다.

독해기술은
글의 종류별로 주제 파악하기, 글의 타당성과 신뢰성 판단하기, 글의 내용 추론하기
글의 내용요약하기, 시의 비유적 표현 알기, 이야기의 구조 알기
총 6회에 걸쳐 기술을 알려주고 있어요.
예시를 통해 설명하고 있어 이해하기 어렵지 않아요.
독해 기술 연습하기는
옆 페이지에 미리 보기를 배치하며
독해의 기술이 어떻게 적용되는지 확인해보고
이어서 연습문제를 반복적으로 풀어볼 수 있도록 하고 있어요.
미리 보기의
본문에 적힌 빨간 글씨를 꼼꼼히 확인하면서
어떤 부분에 신경 쓰면서 독해를 해야 하는지 계속 알려주고 있어요.
확실히 이 부분 덕분에 딸 글 내용 파악하기가 쉬웠다고 하네요~~
미리 보기를 통해 익힌 독해기술을 토대로
뒤에 나오는 연습문제를 계속 풀게 됩니다.
앞에서 나온 독해기술을 떠올리면서
차근차근 지문을 읽고 필요한 내용에 줄을 그어가면서
문제를 풀고 있어요.

어른인 우리도 글을 읽을 때 아무 생각 없이 무작정 읽다 보면
다 읽고 나서도 내가 뭘 읽은 거지??
할 때가 있잖아요...
독해의 자신감은 이렇게 지문을 읽을 때 어떻게 접근을 해야 하는지를
알려주고 시작하니
우리 딸 '독해력 자신감'으로
독해의 자신감을 높이고 있는 중입니다^^
자
이젠 독해의 기술을 익혔다면 실제 독해에 적용해볼 차례입니다.
독해력자신감 6단계는
30회의 다양한 글이 실려있어요.
독해적용
첫 페이지에는
독해가 쉬워지는 낱말, 독해가 쉬워지는 한마디가 있어
지문을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 글의 핵심이 되는 어휘를 먼저 학습하고,
지문과 관련된 배경지식을 얻을 수 있도록 하고 있어요.

문제는 중심 낱말과 주제를 찾는 문제부터
세부적 내용을 묻거나 적용하는 문제,
그리고 지문을 토대로 추론해 보는 문제까지
단계적으로 문제를 제시하고 있어요.
앞에서 배운 6개의 독해의 기술을
다시 한번 적용해 보고 연습해보도록 한 것이지요.
지문의 내용이
교과지식으로 이어질 수 있도록 정리하거나 요약해보는 문제를 제시했습니다
마지막으로 내가 생각하는 독해력자신감의 또 하나의 아주 큰 장점은
정답과 해설에 있어요.
딱 펼치면 고등 국어 교재의 답지를 보는듯한~
독해의 지문을 그대로 정답지에 다시 담고 있어요.
wow~
보이시죠!!
지문 내용을 확인해보거나 오답을 체크하기 위해
교재를 뒤적뒤적할 필요가 없다는 점!!
주제 중심 낱말, 중심 문장, 문단별 요약, 보충 내용 등
글을 완벽하게 이해할 수 있도록 자세하게 지문을 분석하였습니다.
문제를 이해하는데 부족함이 없도록 풀이를 제시하고 있어요.
이보다 더 자세할 순 없다!
특히 지문의 어느 부분에서 확인할 수 있는지 초록색 부분으로 안내하고 있어요.
독해 문제집을 풀어도 매번 그 자리인듯하고...
글을 읽고 문제에 적용하는 방법을 알고 싶은 친구들이라면
지학사 독해력 자신감을 추천합니다.
초등 독해력 향상을 위한 기초를 다지는데
학년별로 독해력 자신감 한 권이면 충분해 보입니다.