개념 해결의 법칙 중학 수학 2-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 중등 해결의 법칙 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 10월

개념 해결의 법칙은

초등 딸아이가 방학 동안 예습용으로 사용해온 던 교재라 익숙하지만

중등용으로는 이번이 처음입니다.

기초개념 해결책

다양한 예를 통한 개념 설명

꼭 알아야 할 대표 유형 학습

일단 심플한 표지 디자인에 눈이 편안한 색상의 문제집 내지

문제 배치 또한 깔끔해서 부담 없이 받아들일 수 있어요.

개념 해결의 법칙은

진도북과 단원 종합문제로 나누어져 있는데요.

워크북처럼 분권되어 있지 않고 한 권으로 구성되어 있어요.

흔히 보는 구성의 타 개념서와는 조금 다른점이네요~

각단원이 끝날 때 단원평가를 배치한 것이 아니라

단원평가 부분만 한 곳으로 묶어 따로 분리시켜놓았어요.

개념 해결의 법칙은 크게  step 1,2,3으로 나눠져 있습니다.

1step: 개념 설명과 그 개념을 적용하여 풀 수 있는 문제로 개념을 습득할 수 있게 했습니다.

개념 설명 매 페이지마다

QR코드로 바로 확인할 수 있는 개념 동영상 강의가 제공되고 있어요.

혼자 공부하는 친구들도 동영상 강의를 보면서 개념을 정리할 수 있어

따로 인강이 필요 없을 것 같아요.

배운 개념은 바로바로 문제로 확인!

쌍둥이 문제까지 반복해서 연습 가능합니다.

2step: 풀이 과정이 있는 대표 유형과 유사한 문제들이 바로 옆에 배치되어 있어,

정확한 풀이 과정을 확인하면서 문제를 완벽하게 이해할 수 있도록 했어요.

3step: 빈칸 채우기를 통해 스스로 개념을 다시 한 번 정리할 수 있고,

대표 유형에서 학습한 문제와  유사한 문제들을 직접 풀어봄으로

마지막 점검을 해볼 수 있도록 했어요.

단원 종합문제: 1회당 1~2단원 씩 나뉘어 25~30문제로 구성되어 있고,

개념을 잘 이해했는지 확인할 수 있도록

한 단원을 끝내고  복습으로 활용하거나, test 용으로 사용하면 좋겠어요.

단원 종합문제를 풀어봄으로  본인이 부족한 단원이나 유형을 체크해볼 수 있을겁니다.

개념 해결의 법칙은 시중 많은 개념 서중에서도

굉장히 친절한 교재임에는 틀림없어요.

개념을 쉽고 정확하게 이해할 수 있도록 되도록 작은 단위로 개념을 쪼개어 놓았어요.

개념 이해를 위해 쉬운 문제를 제시하여 바로바로 확인 가능하도록 했어요.

여기에 한번 더 유사한 문제의 쌍둥이 문제로 반복 연습이 가능하도록 한 것입니다.

그런 다음 유형별로 문제를 묶어 연습함으로

빠르게 개념을 숙지하고 문제에 적용시킬 수 있도록 했어요.

개념해력의법칙은 개념 교재 중에서도 기본 문제의 양이 많은 편입니다

기초가 많이 부족한 친구들이 단원별 개념 드릴 용으로 사용하면 딱이겠어요.

여기에 교과서 또는 학교 시험에 나오는 유형들을 개념과 함께 제공하고 있기에

개념을 처음 시작하는 학생들 ,

방학 동안 빠르게 예습을 하고자 하는 친구들에게도 물론 권해주고 싶은 교재입니다.