메가 계산력 10 : 분수의 덧셈과 뺄셈 / 분수, 소수의 곱셈 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 5학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

요즘 메가계산력으로 5학년 연산을 마무리하고 있는 중입니다~

지난주에 이어  열심히 다지고 있는 부분은 분수의 덧셈과 뺄셈 단원입니다.

메가계산력은 학년 진도에 맞춰 2권으로 구성되어있어

교재 선택하기도 쉽답니다.

우리 딸은 하루 한 장씩 메가계산력 로드맵에 맞춰 풀고 있어요.

특별히 계획 세워하지 않아도 되니 어려움 없이 착착 진행하고 있어요

메가계산력으로 매일 연산을 챙기다 보니

이제 다른 교과 공부하기 전에  습관적으로 딱 꺼내 한 장씩 풀어놓고 진행한답니다.

무엇보다 공부습관이 잡히는 것 같아 너무 좋아요.

이번 주는 분모가 다른 분수의 뺄셈을 연습했어요.

앞에서 분보가 다른 분수의 덧셈을 확실히 잡고 왔다면~

뺄셈 역시 쓱쓱 풀어나갈 수 있을 겁니다.

이번 주 분모가 다른 분수의 뺄셈을 채점하면서 엄마도 조금은 수월했어요~

지난주에 비해 오답이 거의 없었거든요~

확실히 기본이 잘 잡혀있어야

상위 단계 공부도 어렵지 않게 진행할 수 있다는 걸 또 한 번 느낍니다.

우리 딸 한참 나눗셈 공부할 때 오답이 자꾸 생기고 실수도 많아서

과감히  덧셈, 뺄셈으로 다시 돌아가 뿌리를 뽑고 돌아왔던 생각이 나네요.

확실히 기초를 튼튼하게 쌓아주는 것이 수학 실력을 탄탄하게 잡아줄 것입니다.

이번에도

분수의 계산에서 하나의 실수도 용납하지 않기 위해 ^^

예습보다 5학년 수학을 확실히 잡고 가는 선택했지요.

잘한 것 같아요!!

최소공배수 구할 때 계산 실수, 약분을 끝까지 하지 않는... 등등

반복되는 약점을 꼭 극뽁해보려고요!

메가 계산력 10권을 끝내면서

우리 딸 오답 포인트도 같이 끝내기를 기대해봅니다~ ㅎㅎ

답을 기약분수로 마무리하지 못한 요런 실수를 대수롭지 않게 생각하지 않도록

꼼꼼히 챙겨볼랍니다~

처음부터 끝까지 계산만 하는 방식의 연산은

아이들이 너무 지루해 하잖아요.

뿐만아니라

계산에 담긴 수학적 의미를 놓치고 기계적으로 반복하기 마련인데...

연산 교재를 풀 때는

이런 계산이 왜 필요한지? 계산 방법이 무엇인지 알 수 있게 하여

계산 훈련이 수학 개념 이해로 연결될 수 있도록

옆에서 잘 지도해주는 게 정말 중요할 것 같아요.

지금 이렇게 열심히 반복해서 계산하고 있는 내용들이

중학교. 이어서 고등학교까지

어떻게 연계되는지 한 번씩 슬쩍 던져주면 자극이 되기도 하더라고요~

해서 메가계산력을 잘 활용해야겠어요.

새로운 개념을 시작할 때는 무작정 문제를 풀게 하기보다는

앞부분 개념 설명을 확실히 엄마가 한번 잡아주고 가는 것이 중요할 것입니다.

이렇게 통분해서~요렇게 더해주면 되겠지~

이런 계산 방법만 일러주기보다

이런 계산이 왜 필요한가? 어떤 원리가 들어있는지~를 먼저 확인하고

시작하는 것이 우리 딸에게는 먹힌답니다.

이런 설득? 작업이 없다면

왜 같은 문제를 반복하고 있는지에 대해 끊임없이 의심하고 싫어하거든요^^;;

(애들 공부시키기 참 어려워요... )

메가계산력 분수의 계산 구성을 살펴보면

분모가 다른 진분수의 덧셈→ 분모가 다른 대분수 덧셈

분무가 다른 진분수의 뺄셈→ 분모가 다른 대분수의 뺄셈

진분수의 덧셈, 단위분수끼리의 합, 분수의 합을 대분수로 ...

이렇게 단계적인 반복학습이 가능하도록 구성되어있어요.

사실 우리 딸 조금 쉬다가 다시 연산 교재를 시작하고 있어

지난주까지는 조금 힘들어하더니

이번 주는 확실히 잘 해내고 있어요. 차츰 적응되어 페이스를 찾아가고 있어요.

특히 5일차 구성은 앞선 반복학습과 똑같은 문제이지만

아이들이 보기에는 살짝 쉬어가는 페이지로 느껴지나 보더라고요.

문제의 형태만 바꾸고 살짝 컬러만 넣어도 덜 답답하답니다.

하긴 문제 수가 줄어드니 확실히 좀 더 가볍게 느껴지네요~

우리 딸 5일차 할 때는 싱글벙글합니다

마지막 한주 학습을 마무리하는 생각수학은

다양한 유형의 문제들을 접해볼 수 있는 페이지라 더욱더 좋아요.

보통 사고력 수학, 생각수학이라 하면 어렵게 생각하는데

메가계산력의 생각수학은 어렵지 않고

교과수학의 서술형 문제들과 닮아있어 잘 해결합니다.

다른 집도 그러시죠~

우리 딸은 생각수학하는 날을 제일 좋아해요^^

이렇게 문제를 읽고 아이들이 스스로  해결 방법을 찾아가는 문제.

문제를 많이 풀다 보면 익숙해져 같은 문제겠지~하고

문제를 잘 읽지 않고 풀어 틀리는 경우가 있잖아요.

우리 딸도 자주 하는 실수입니다;;

이렇게 생각수학으로 한 템포 늦추어

아이들에게 문제를 스스로 해결하는 시간을 주는 것이 참 좋은 것 같아요.

메가계산력으로 자연스럽게 하루 장씩 해나가면서

학습 습관을 확실히 잡고 있어요.

다음 주는 분모가 다른 분수의 뺄셈, 대분수의 뺄셈이네요~

지금처럼 꼼꼼히 해나간다면 분수의 계산 문제없을 겁니다. ㅎㅎ