초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사 4학년 2 - 중학영어대비를 위한 초등영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 4월

우리 집 초등 딸아이 서서히 학년이 올라가 영어 걱정을 하다 보니

듣기 평가에 대한 걱정까지 미치게 되더라고요.

워낙 영어를 좋아하지 않는 녀석이라...

지금까지 거의 손놓고 있었다고 해도 맞을 겁니다.

하고 싶은 것에만 집중하는 아이라 억지로 끌고 갈 수 없어...

큰아이는 어릴 때부터 흘려듣기가 계속되어 있다 보니

중학교 영어듣기평가 정도는 별다른 대비 없이도 가능했답니다.

그래서 듣기에 대해서는 걱정도 안 했는데;;

하지만 베이스가 거의 없는 딸을 위해서는 뭔가 대책이 필요한 것 같아

고민을 하고 있던 중 알게 된 교재는

마더텅의 초등영어 받아쓰기· 듣기 10회 모의고사입니다.

효과적인 학습을 위해서는

아이 수준에 맞는 교재 선택이 정말 중요하잖아요.

이번에도

어떤 단계를 선택하야 할까 엄청 고민했어요.

초등영어 받아쓰기· 듣기 10회 모의고사는

이전 학년에서 배운 내용을 평가하는 진단평가보다는

내용과 형식 면에서 1년 정도 앞서는 난이도로 구성되어있다고 합니다.

해서 우리는 조금  쉽게 시작하여 자신감을 가질 수 있도록 하자라는 취지로~

또한 무리해서 시작해서

영어랑 영원히 빠이빠이 하면 안될것 같아;;

한 학년 낮춰 초등 4학년을 선택했답니다.

초등영어 받아쓰기· 듣기 10회 모의고사는

학년별로 2권씩 구성되어있어요.

모든 학년의 1권과 2권의 난이도는 같다고 합니다.

시간을 충분히 확보하여 ~

1권을 끝낸 후에 2권의 10회를 차례로 풀어보면 좋을 것 같아요.

4학년, 5학년, 6학년 교재 모두

전체적으로 시험에 대비할 수 있도록

약간 상향 조정하여 문제를 만들었고

현 학년 수준보다 약간 빠르게 녹음되어있습니다.

그렇다 보니  실전보다 빠른 녹음 속도로 듣기를 훈련할 수 있어요.

진단평가의 속도는

실제 상황에서 원어민의 평균 대화 속도의 50%로 녹음되어있다고 합니다.

초등영어 받아쓰기·듣기 모의고사는

녹음 속도를 기출 시험 보다 20% 빠르게 녹음해서

선행학습이 가능하며, 되도록 자연스러운 영어에 노출되도록 하였다고 해요.

영어 듣기 모의고사 구성

아이와 함께 직접 사용해보았어요.

실전 같은 모의고사를 풀면서 영어 듣기 평가시험에 대비해볼까요~

듣기는 학교에서도 계속 진행되고 있고, 사실 유추 가능한 문제들도 있으니

우리 딸도 듣기 문제는 크게 어려움 없이 잘 해결하네요~

듣기 속도도 빠르다는 느낌 없이 적당해 보입니다.

가끔 듣기 교재는 쉬운 것도 중간 텀이 너무 길어

느리게 진행되다 보니 큰아이는 시간 많이 걸린다고 싫어하더라고요;;

그런 의미에서 속도감도 좋아요^^

초등영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사는

듣기 평가뿐 아니라 받아쓰기가 제공되는데요.
받아 쓰기 구성

총 3단계의 받아쓰기 step1 어구 -step2 낱말-step3 통문장 받아쓰기

1. 주요 어구 받아쓰기 통한 문제 풀기 연습

어구 받아쓰기를 통해 주요 어휘 및 표현을 익히고 문제해결능력 향상

듣기가 끝나면 바로 이어서 어구 받아쓰기가 이어집니다.

영어 듣기 모의고사에서 들었던 내용을 주요 어휘를 중심으로 직접 적어보는 시간입니다.

간단히 단어들을 빈칸에 적어보는 방식인데요.

내용은 알겠는데 알듯 말 듯 스펠링 기억나지 않는다며 동동 거리네요...

바로 옆에는 듣기 실력 쑥으로 본 문제의 지문내용에서 추가된 문제를  하나 더!

이로써 어휘나 내용 파악을 완벽하게 하고 넘어가도록 한 것 같아요.

문제옆에는 1+1어휘도 정리되어있어요.

빨리 눈을 돌렸으면 ~ 옆에서 찾아 적을 수 있을텐데^^:;

공부하는데 번거롭지 않도록 만반에 준비가 다 되어있으니

열심히 체크하고 암기하기만 하면 된답니다~

2. 낱말 받아쓰기

분문에 나온 어휘뿐 아니라 관련된 숙어, 함께 자주 쓰이는 어휘를 확장 학습

3.통문장 받아쓰기를 통한 주요 문장 암기

기본적인 회화 문장 암기를 통해 말하기 실력 향상.

준비가 부족한 우리 딸 어구 받아쓰기를 하면서 진이 다 빠져

낱말 받아쓰기와 통문장 받아쓰기까지는 진행을 못해보았어요;;

도저히 지금은 못하겠답니다.

하지만 받아쓰기를 통해서 단어암기를 자연스럽게 하고

통문장을 반복해서 써봄으로 문장의 구조를 파악하는데 분명 효과가 있을것입니다.

아직은 듣기 모의고사만 열심히 활용하고 있는데요~

한꺼번에 몰아치면 도망가는 스타일이라;;

시간을 가지고 천천히 진행해볼 생각입니다.

정답과 해석

듣기 대본과 우리말 해석을 완벽하게 제공합니다.

혹시라도 놓치는 부분은 답지를 이용하여 다시 한번 복습할 수 있겠네요.

또한 각 지문에 나온 단어들까지 모두 정리해 놓았어요.

초등영어 받아쓰기 듣기 모의고사 교재를

엄마가 어떻게 효율적으로 피드백 해줄까 막막했다면

정답과 해석 편으로 완벽하게 마무리할 수 있겠어요.

걱정 마세요~

초등영어 받아쓰기 ·듣기 모의고사는

시험문제 유형을 완벽하게 대비할 수 있도록 했어요.

각 학년별 1,2 권에 담긴 400개의 문제를 풀다 보면

진단 평가에 나온 모든 문제의 유형에 익숙해 당황하지 않고

시험에서 실력을 발휘할 수 있는 것이죠.

진단평가에 나오는 시험 유형뿐 아니라

반 배치 고사, 학업 성취도평가 같은 다른 시험의 유형도 대비할 수 있도록

기출 시험 보다 다양한 유형의 문제들을 배치했다고 합니다.

또한 중학교 수준의 듣기 평가를 대비할 수 있어요.

초등 6학년 녹음의 경우 시도 교육청 듣기 평가와 같은 속도로 녹음되어

중학교에서 처음 볼 영어 듣기 평가에서도 당황하지 않도록 훈련할 수 있습니다.

문제당 간격도 기출 시험 보다 짧게 조정하여 신속하게 문제 푸는 연습이 가능합니다.

현장 영어선생님들의 생생한 추천후기도 확인해보세요~

사실 우리 딸 지금 듣기는 곧잘 해도 쓰기는 아직 힘들어해요.

모르는 단어도 많고 단어를 알긴 아는데, 스펠링을 모르는 것도 있고...

확실히 지금은 어려워하고 부담스러워하기 싫어하는 것이 사실입니다.

하지만 어르고 달래서 조금씩 해보니

확실히 그냥  듣기만 할 때 보다 마음가짐이 달라지긴 해요.

싫다고 짜증 낼 때는 언제고

막상 시작하니 하나라도 더 적기 위해 집중하는 모습을 보여줍니다.

들어서 알긴 알겠는데 스펠링이 기억나지 않는 것은 한글 뜻을 적어놓기도 하고;;

나름 애써는 모습을 보니 확실히 받아쓰기를 연습하는 것이 맞는 것 같아요!!

청취력이 향상된다.

영어 발음 현상의 이해가 쉽게 된다.

나의 실력을 알 수 있다.

받아쓰기를 할 때 전치사 등과 같이 놓치기 쉬운 문법요소들을 정확하게 인지할 수 있다.

집중력과 단기기억력이 향상된다.

영어 받아쓰기의 학습효과 가 이렇게 많다고 합니다.

직접 풀어보니 확실히 받아쓰기의  효과는 강조하지 않아도 충분히 알 수 있어요.

그런데 아이를 어떻게 잘 꼬셔서 진행하느냐만 남았네요^^;;

매일 진행하기에는 아직 우리 아이게는 벅차고;;

주말을 이용해서 당근을 쥐여주며 진행해야겠어요.

교재에는 20일 완성 계획표를 제공하고있어요~

우리는 1주일에 1회씩 해나가려구요~

이렇게 해도 2개월 조금 넘으면 1권이 완성되네요.

천천히 진행해볼 생각입니다.

중학교 가지전까지 꾸준히

초등영어 받아쓰기 듣기 5학년 6학년용까지 마스터하고나면

중등 듣기평가정도는 이젠 문제없겠어요^^

초등영어 받아쓰기·듣기 모의고사는

dictation & listening

듣기 쓰기가 함께 진행되니

아이의 영어 실력을 전반적으로 향상시킬 수 있는 교재임에는 틀림없는 것 같아요.

우리아이에게 맞게 어떻게 잘 활용하는냐만 남았어요,

중등 자녀가 있는 집이라면 다아시죠~

영어교재는 믿고 쓰는 마터텅 아니겠어요^^

특별히 영어책 읽기, 듣기를 진행하지 않는 집이나

듣기 평가에 대한 걱정을 한 번이라도 해본 초등학생이라면

초등영어 받아쓰기· 듣기 모의고사로 훈련해보시길 권해드려요~!