우등생 해법 국어 4-2 (2018년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 우등생 해법 시리즈 (2018년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2018년 7월

요즘 아이들 어릴 때는 자의반 타의 반 책을 많이 읽어왔죠~

책을 많이 읽은 아이들은 뭐가 달라도 다르다는 것을 다들 아실 테니까요~

책을 읽어서 나쁠 것은 없습니다.

당연히 책 속의 많은 정보, 또한  상상력을 자극하여 사고의 폭을 넓히는 등

긍정적인 효과는 무궁무진할 것입니다.

하지만 이젠 책만!  읽어서는 안된다는 것이지요

학년이 높아질수록 우리나라 말이 더 어럽다는 말이 실감 납니다.

입시에서 영어 수학이 발목을 잡기도 하지만 ...

요즘 영어는 엄마 뱃속에서~

수학은 초등학교 때부터 미리미리  쌓아오기 때문에

고등학교 공부가 힘든 건 국어라고 말하는 학부모님들이 많을 것입니다.

나름 어릴 때부터 남부럽지? 않게 책도 많이 읽었는데...

이게 단순히 독서를  많이 하는 것과

지문을 읽고 문제를 푸는 것과는 또 많은 차이가 있음을 절실히 느끼죠;;

국어 문제풀이도 나름의 스킬이 있더라고요~

국어공부가 독서뿐 아니라 교재로 따로 학습이 필요한 이유이지요.

그래서 4학년 딸아이 2학기 국어공부를 도와주기 위해 선택한 교재는

천재교육의 빅데이터

우등생 해법 국어 4-2 입니다.

시중 많은 교재 중 왜 천재일까요????

본격적으로 해법 국어를 살펴볼까요^^

제일 눈에 띄는 것은

빅데이터라는 이름이 부끄럽지 않게 새 교과서를 꼼꼼하게 분석한 부분입니다~

해법 국어는 교과서와 유사한 방식으로 구성되어있어요.

우리 아이들 학교에서 국어 → 국어 활동 순차로 공부를 하죠~

↓↓↓

▶ 교과서 개념 설명 부분에서

개념을 단순하게 나열만 하지 않았다는 점이에요!

①먼저 공부 호흡이 짧은 아이들의 수준에 맞게 개념을 잘게 나누어 작은 덩어리로 만들었어요.

② 여기에 꼭 알아야 할 내용을 문제로 구성하여

답을 찾아가는 과정을 단계적으로 상세히 설명해주고 있어요~

☞ 이렇게 하므로 혼자 학습할 때의 공부 스킬을 익히게 되는 것이지요~

▶또한 시험에서 자주 출제되는 문제나 제재를 %로 표시하여 분석했어요.

집에서 공부를 할 때 완벽한 가이드가 될 것 같아요^^

좀 더 집중해야 할 부분 출제 빈도가 높은 부분 빠르게 파악할 수 있게 해주네요.

학교마다 다른 수행평가 문제 유형들을 단원별로 묶음 구성했어요~

대부분의 초등학교들이 시험은 없어졌지만

수행평가, 쪽지시험, 특히 서술형. 논술 평가를 수시로 실시하죠.

이 부분을 완벽하게  대비할 수 있도록 단원마다 모두 구성하였습니다.

다양한 형태의 문제를 다 다루어볼 수 있어서 굉장히 만족합니다.

쪽지평가

단원평가

서술형. 논술형평가

마지막! 개인적으로 제일 마음에 드는 부분입니다.

▶ QR 코드 5분 첨삭 강의

학교 시험이 서술형으로 바뀌면서 집에서 공부하는 친구들의 가장 큰 고민이 이 부분이죠;;

내가 작성한 답의 감점 요인을 찾아내지 못하며,

키워드를 포함하여 답안을 작성하는 요령이 부족했던 게 가장 큰 아쉬움이었습니다...

이젠 걱정 뚝!!!

정답과 함께 채점기준, 키워드, 오답에 첨삭까지 완벽하게 해주는

친절한 과외 선생님을 모셨습니다^^

GR 코드뿐 아니라 꼼 꼼 풀이집에도 완벽하게 재구성했답니다.

전 이점이 더 좋아요^^

5분 정도의 강의이지만...

이마저도 시간이 부족한 집에서는 엄마가 꼼꼼하게 봐줄 수 있으니 너무 좋아요!!!!

엄지척ⅹ10000000000

딸과 함께 우등생 해법 국어를 쭉 풀어보고 있는데요~

이 정도의 장점이면

2학기 국어 교재는 빅데이터 우등생 해법 국어 하나로 충분합니다^^

주위 친구들에게도  자신 있게 권해드릴 수 있겠어요~!!