왜 다시 마키아벨리인가 - 보다 나은 세상을 위한 로마사 이야기
박홍규 지음 / 을유문화사 / 2017년 1월

2017년! 우리는 미래에 역사적인 날로 기록될 날을 살고 있다. 대한민국이 민주공화국으로 거듭나고 있는 역사적인 현장에 많은 사람들과 함께 촛불을 들고 “대한민국은 민주공화국이다. 대한민국은 민주공화국이다. 대한민국의 모든 권력은 국민으로부터 나온다.” 노래를 불렀다. 이 노래는 5살 아이의 입에서도 나오는 신기한 힘을 가지고 있었다. 이것이 내가 참여한 민주공화정을 위한 일이었다.

왜 작가는 이 시점에 마키아벨리를 이야기 할까? 리비우스와 마이카벨리의 열망과 함께 참된 민주공화국을 이 땅에 세우고자 이 책을 쓴다라고 들어가는 말에 밝히고 있다. 이 한 줄이 내가 이 책을 읽게 한 원동력이었다.

군주론이라는 책을 어렵게 읽었던 터라 이 책의 두께에 겁이 나기도 했지만 민주공화국을 세우고자 썼다는 작가의 말에 용기를 내어 읽게 되었다. 내가 오해하고 있던 마키아벨리에 대해 다른 시각을 갖게 해 준 책이다.

p. 437 그는 당시의 현실에서 군주제가 어떻게 운영되어야 하는가를 논의했을 뿐이다. 반면 『리비우스 강연』에서는 분명히 민주공화제를 말했다. 군주제든 민주제든 인민의 정치 참여로 귀족과 갈등이 발생했을 때 통치자는 인민 쪽에 관심을 기울어야 한다고 주장한다. 왜냐하면 귀족보다 인민이 등을 돌릴 때 통치자는 자신을 보호하기 어렵고, 인민의 요구는 단순하므로 귀족보다 인민에게 지지를 받기 쉽기 때문이다.

나 말고도 마키아벨리를 오해하고 있는 다수의 사람들이 있을 것이다. 이 책은 그런 사람들에게 마키아벨리의 진심을 알려주는 친절한 책이다.