동아 연세 초등국어사전 - 반달색인.비닐커버
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판(사전) / 2017년 1월

워낙 책을 좋아라하는 스텔라는 책을 많이 읽다보니
참 궁금한 단어가 많답니다.
그럴때마다 저에게 물어보곤 하는데 엄마도 한계가 있어서 ^^;;;
초등학교국어사전 어떤걸 볼까 고민하다 연세초등국어사전으로 골라봤어요

스텔라 나이 또래 아이들이 찾아볼만한 단어들이 수록되어있는
초등학교국어사전

개정교육과정 초등학교 교과서의 주요 낱말을 선정 수록되어있어서
지금은 2학년이어서 그렇지만 학년이 올라가면 사전찾아보기 단원이 있는 초등생을 위해
연세초등국어사전을 겸사겸사 잘 준비하지 않았나 생각이 들더라고요

초등학교 국어사전 연세초등국어사전의
첫 페이지에는 사전을 처음보는 우리 스텔라 같은 아이들을 위해
사전을 어떻게 보아야하는지 자세하게 설명이 나와있어요~

홈이 파져있어 단어 찾기가 한층 더 쉬운 연세초등국어사전
사실 스텔라도 도께비 방망이같이 써넣으면 뚝딱 나오는
네이버 사전 등을 가끔 찾아보곤 했어서
이렇게 책 사전을 찾을 줄 알까 걱정이 되었는데
ㄱ,ㄴ,ㄷ순으로 또 ㄱ을 찾음 ㅏㅑㅓㅕ순으로
그리고 다시 받침자의 ㄱㄴㄷㄹ순으로 찾으면 된다고
알려주었더니

재미있어하면서 잘 찾아보더라고요~
찾으면서 하는 말이 이게 더 재미있다네요~

스텔라와 함께 연세초등국어사전을 찾아보다보니

이렇게 실사와 지도 등
아이들이 이해하기 쉽게 시각적으로 꾸며져 있더라고요~

그리고 왠과 웬의 구별법 처럼
아이들이 맞춤법을 사용할때 헷갈릴만한 단어들을
비교해서 명확하게 이해하기 쉽게 되어있더라고요~
이 왠과 웬... 저도 가끔 헷갈리는데 덕분에 같이 공부했어요
초등학교 국어사전인데 어른도 배울게 많아서 ^^;;;;

요즘 스텔라가 보고있는 책에도 모르는 단어들이 있을 때가 많은데
이렇게 사전을 가져다 놓고 찾아보더라고요

스텔라는 사전을 찾아보고, 자기가 찾아본 단어들을
노트에 적어 놓기도 하고 있답니다.
이렇게 해 놓고 나중에 노트를 다시 보았을 때 뜻이 또 생각이 안나면
다시한번 찾아보고 하다보면 단어 박사가 되겠죠??

이렇게 책을 보면서 흐름이 끊길까 모르는 단어 나오면
살짝 쿵 체크 해두었다가
한번에 쭈욱 찾아보는 재미가 들은 스텔라~

전에 궁금해 했던 피장파장 이라는 단어도 찾아보았는데
보면서도 살짝 이해가 안가는 듯했던 스텔라
뒤에 따라오는 예문덕에 뜻을 확실히 이해하겠다고 하더라고요
초등학교 국어사전인 만큼 이런 부분이 참 도움이 되네요~

그리고 얼마전에 '국립묘지'앞을 지나갈 일이 있었던 스텔라~
사전을 뒤적거리다 발견한 '무덤,묘,묘지의 구별'
연세 초등국어사전을 뒤적뒤적하다보니 예상치 못한 상식도 알게되더라고요~^^

찾아볼 때마다 눈이 반짝반짝이는 스텔라~
앞으로도 스텔라의 사전찾기는 쭈욱 지속될것같아요