초간단 성장 마사지 - 키 작은 내 아이 한 뼘 더 커지는
송숙현 지음 / 나비의활주로 / 2017년 4월

불과 7세때까지만도 많이 마르고 키도 그닥 안 컸던 스텔라...
영양제란 영양제는 골고루 다 먹여보고
영양가 듬뿍 음식들도 많이 만들어보고 해서 조금씩 변화를 보여주는 중인
스텔라의 키인데요

제가 유독 스텔라의 키때문에 걱정을 하는 이유...
키에 유전도 무시 못할 것 같아서
그리고 여자 아이들은 초반에 못 크면 남자아이들보다 일찍 성장판이 닫히는 경우가 많아서
혹시 많이 못 클까봐 걱정도 되고 해서였는데요

늘 스텔라의 키 때문에 고민하던 저에게 당연히 눈길가게 하던 책이 한권있어서
얼른 읽어보았답니다.

초간단 성장마사지 라는 '나비활주로'에서 출판된 책이랍니다.

그닥 키가 큰편이 아닌 아이들을 키우는 엄마들은 공감하시겠지만
정말 1cm가 아쉬운 마음인데요

초간단 성장마사지와 함께 숨어있는 1센티, 아니 0.5센티라도 찾아내서 키우고 싶은 마음에
열심히 정독했답니다.

어머머 하루 5분...
5분이 아니고 50분이라도 키만큰다면 할 수 있을 것 같은 성장마사지인데
겨우 5분이라니, 이 얘기에 책장을 넘기기도 전에 마구 설레더라고요

초간단 성장마사지 책에는 마사지법만 나와있는것이 아니라
키에 대한 전반적인 상식과 알아두어야할 팁들이 '대.방.출' 되어 있답니다.

제가 엄청 관심이 많았던 '키와 유전의 관계'
물론 무조건 유전이 아니라 상황에 따라 달라진다는 것, 알고는 있었지만
책으로 보니 왠지 더 믿음직한것이 ^^

아시는 분들은 아시죠~
우리 아이들의 미래의 키 예측하는 방법
남자아이 : (아빠키+엄마키)/2 값에 +6.5
여자아이 : (아빠키+엄마키)/2 값에 -6.5

저희 아이들은 이렇게 계산하면 정말 작거든요

그래서 전에 계산해보고 완전 왕.짜.증 났었는데
키는 유전보다 환경조건에 더 많은 영향을 받는다니 열심히 먹이고 운동시키고 성장마사지 해줘야겠어요

유전과 키의 관계도 참 재미있게 읽었지만

키 성장의 기본인 올바른 자세를 부모부터 실천함으로써 아이들의
숨은 키를 찾아주자는
'숨은 키 부모하기 나름'이라는 내용도 재미있었고

가족과 함께하는 식사의 중요성과 또 엄마의 입맛이 아이의 입맛에도 영향을 미친다는 내용,
그러면서 부모부터 , 온 가족이 식습관부터 잘 관리하자는 내용인
'밥상이 바뀌면 아이의 키가 달라진다' 도 흥미로웠답니다.

특히 우리가 가장 잘못 알고있는
'어릴때 살은 다 키로 가~~' 라는 말...
요게 꼭 옳지는 않다는 것을 꼬집어준
'뚱뚱한 아이는 키가 크지 않는다' 챕터에서 반성도 했답니다.

저도 스텔라에게 무조건 '먹기' 를 강요했던 적이 많았거든요~
앞으로는 무조건 먹고 살찌게 키우는게 아니라
양질의 키 성장에 도움이 되는 영양소로 무장한 음식들로 적당히 먹여야겠어요 ^^

그리고 이 부분은 보면서 그동안 저도 키가 큰다면 이것저것 영양보조제 여러가지 먹였었는데
우리아이가 어떤 영양이 부족한지 제대로 파악하고 제대로 도움되는 것을 먹여야겠다 싶었답니다.

그리고 진짜 하이라이트~
초간단 키성장마사지 부분을 펴놓고 저희 아이들 키성장마사지를 해주었답니다.

아이들을 오랜만에 이렇게 꼼꼼히 마사지를 해주니
서로 스킨쉽도 되면서 키 클거라는 기대도 되고 좋더라고요

학교 간 후로 책상에 앉아 있을 일이 부쩍 많아진 우리 스텔라
등펴지는 마사지도 꾹꾹 해줬더니
어린애가 늙은 할머니처럼 아구구구~~ 시원하다고 하더라고요 ^^

이제 3일차여서 확 티는 안나지만 앞으로 꾸준히 성장마사지와 함께
저희 아이들 숨은 1센티까지 모두 클 수 있도록 해봐야겠어요 ^^