하루 한장 비문학 독해 과학편 6단계(5,6학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 3월

어느덧 고학년 중에도 마지막 학년인 6학년이 되었네요

저희 큰아이가 좋아하는 하루한장 시리즈

부담없이 하루 한장씩만 풀었는데

처음에는 별로 변화가 없나 걱정도 되었었는데

하루한장의 습관히 모여 제대로 힘을 발휘하고 있는 중인 6학년이랍니다.

고학년이 되니 기본적인 독해도 중요하지만 이제 점점 더 확장된 독해

어휘력, 그리고 문해력까지 필요한 시기가 된 것 같아서

지난달부터 비문학독해 사회편을 시작으로

이번달에는 하루한장 비문학 독해 과학편을 공부하였답니다.

하루한장 비문학독해 과학편은 하루한장 시리즈 중 하나여도

한장씩 쏙쏙 뽑아쓰는 형식은 아니에요

하지만 하루 공부할 양이 정해져 있는 형식은 동일하답니다.

정해져있는 하루 공부양을 마치고 기록을 해나가게 되어있어서

체계적이고 규칙적으로 공부할 수 있게 되어있어요

요즘 휴대폰 있는 아이들이 많잖아요 그래서

어플 지원도 되어서 저렇게 수기로 작성하지 않고

앱에서 공부 기록이나 계획을 세워 자기주도학습을 할 수 있어요

이번에도 완북하고 나니

이렇게 칭찬하는 문자도 오는 하루한장~

아이들 눈높이에서 생각하면서 동기부여를 해주는

참 세심한 문제집이라는 생각을 늘 하곤 한답니다.

비문학독해의 특이하고 좋았던 점은 매체독해가 있다는 점...

요즘 아이들은 이렇게 다양한 대중매체

광고, 인터넷뉴스, 문자 메세지 등을 접하곤 하는데

이런 다양한 매체들을 지문으로 다룬것을 보고 진짜 현재진행형 문제집이구나 하고

감탄했답니다.

비문학독해 과학편은 진짜 과학에 관한 상식들이 다양하게 나오는데요

이럴 때 과학용어들 국어 어휘로 함께 공부를 하게 되어있어서

나중에 과학공부할 때도 훨씬 이해하기 쉽고 공부하기 좋았답니다.

이번에도 이렇게 열심히 공부한 스텔라~

어느새 이번학기 하루한장 문제집도 마지막권까지 끝나버렸네요

이제 초등학교의 마지막이 다가오고 있어서 긴장도 되지만

그동안 미래엔과 함께 쌓아온 기본이 있어서 든든하게 중학생이 될 수 있을것 같아

기대도 크답니다.