초등 6년, 읽기 쓰기가 공부다 - 평생 공부력을 만들어 주는 읽기·쓰기 습관의 힘
전안나 지음 / 키출판사 / 2022년 3월

책을 잘 읽고 좋아하면서 글도 잘 쓰는 우리 큰 아이는

제가 진짜 신경1도 안썼는데 그저 자기가 좋아서

또 운 좋게 담임 선생님을 작가 선생님을 만나서

이래저래 참 쉽게 읽고 쓰는 중인데요

늘 신경쓰이는 저희 막내는 하~~

책읽는것 싫어하고 글쓰는 것도 싫어하는 3학년이라

이제 슬슬 읽고 쓰는 것을 좀 잘 하게 지도 해 보고 싶은데

갑자기 하려니 엄두가 안나서~

책의 힘을 빌려보기로 했습니다.

초등 6년, 읽기 쓰기가 공부다.

암요~ 알지요~ 하지만 아이들이 잘 읽고 쓰게하는 습관~

요거 만드는거 진짜 어렵잖아요~

제가 그래서 바쁜 와중에 요즘 이 책 정말 찬찬히 밑줄 그어가며

틈만나면 정독중이에요

앞쪽부터 명언이 줄줄~

아이를 잘 키우기 위해서는 엄마로서 욕심을 내려놓아야 한다는

요즘 안그래도 저도 그 생각을 하는 중이에요

욕심을 내려놓고 우리 아이에게 꼭 주고 싶은 유산 두가지 읽기와 쓰기 능력이라는

작가님의 말이 진리지만 막상 아이들 가르치려니 요거 어떻게 해야하는지...

책에 요 비법들이 담겨있는데요

책에는 읽기 습관 기르기와 쓰기 습관 기르는 방법에 대해 자세히 나와있어요

아이들을 자연스럽게 잘 읽고 쓰게하는 비법들~

여러가지가 나와있고 전부 다 실천할 수 없더라도

책을 따라가며 하나하나 실천하게 해보려고 엄마도 공부합니다.

하루한권 독서법, 독서나이 독서법,아이주도 독서법 등등

5가지 실천해 볼 수 있는 독서법들이 소개되어있고

이렇게 습관화 되다보면 독서하는 아이로 만들 수 있는 비법들이라는 것을

잘 설명이 되어있는데요

내용을 보다보니 책을 잘 읽는 큰아이는 저런 습관들이 잘 배어있는아이고

작은 아이는 그렇지 못하더라고요

앞으로 충분히 신경을 써줘야 겠어요

학년별로 읽기 지도 노하우가 다르다는...

저희 막내 3학년의 경우는 이제 독서 내용을 생각하고 표현할 수 있는 나이이기 때문에

책에 대한 내용을 마음껏 얘기할 수 있는 대화의 시간을 가지는 것이 좋다는...

이렇게 유익하고 필요한 읽고 쓰기 지도 노하우가 가득 담긴

초등6년 읽기 쓰기가 공부다~

아이들의 평생에 유산이 될 만한 비법들~

이 책 한권 곁에두고 찬찬히 정독하면서 비법을 배우는 것

너무 좋은 엄마로서의 서포트인것 같아서 이책 초등 또래 엄마들에게 강력추천해봅니다. ^^