싫어해! 그 반대 이마주 창작동화
이상교 지음, 허구 그림 / 이마주 / 2021년 1월

아직은 친구들을 대하는 방법이 서투른 저학년

예전에 큰아이도 친구들과 싸우기도 하고 울기도 하고 또 그러면서

우정이 더 돈독해지고 지금은 그때의 친구들과 뗄래야 뗄 수 없는 친구들이 되었는데요

어쩌다보니 아직 친구들과 그런 깊은 우정을 나눌 여건이 안되었던

작은아이가 곧 개학을 해서 친구들과 매일 생활을 한다고 하니

걱정이 많이 됩니다.

싫어해! 그 반대는 이마주에서 나온 창작동화인데

요런 또래 아이들에게 미리 우정과 배려에 대해 생각해 볼 수 있는 스토리를

제공해 주어서 읽어보면 참 도움이 될 책인것 같아서

비비와 함께 읽어보았습니다.

깨끗한 표지에 경계하는 듯도 보이고 심술이 난것 같이도 보이고

싫어해 그 반대는 저학년 나이의 아이들이 딱 겪을 법 한 스토리여서인지

표지도 그 또래 아이들의 표정을 갖은 아이가 있어요^^

이름을 바꾸고 싶은 아이 단지.

뭔가 멋지고 싶고 한데 자꾸 아이들이 뚱단지라던지 똥단지라던지

이름으로 놀릴것 같아서 바꾸고 싶어해서 세글자 이름을 생각해 내는 단지

뭔가 특별할 것 같고 멋있는 것 같은데

얼마전 전학온 송예리나를 따라했냐고 또 놀림을 받아요

아이들은 전학온 아이 송예리나를 자꾸 밀어내는데요

요 나이 때 아이들이 보여주는 심리를 참 잘 보여주는 것같아요

단지는 친한친구 둘이 있는데

삼총사처럼 붙어다녀요

그래서 이 삼총사는 영원히 깨지면 안된다고 생각하는데 그 사이에

송예리나가 나타나면서 우정에 위기감을 느끼게 된답니다.

사실 단지도 예리나가 궁금하고 자기 집에 놀러오는 고양이가

예리나의 고양이인 것을 알고는 마음속 깊은곳에서는 예리나랑 친해지고 싶지만

뭔가 그러면 삼총사가 깨진다는 생각을 은연중에 해요

하지만 친구라는 것은 우정이라는 것은 꼭 다른친구가 더 생긴다고 깨지는 것이 아니라는 것을

아직은 우정에 관해 미숙한 아이들의 시선에서 잘 씌여진 것같아요

그리고 단지가 예리나를 배려한다고

예리나가 가난하다고 생각하고 문구점에서 물건을 훔치는 장면에서는

진정한 배려가 무엇인지 다시한번 생각해 보고

또 배울 수 있는 책이었답니다.

곧 개학을 하면 많은 친구들을 만나고 또 우정을 쌓아갈 우리 비비도

진정한 우정이 무엇인지, 남을 위한배려에는 어떠한 것들이 있는지

많이 생각해보고 좋은 친구를 많이 사귀었으면 좋겠네요