카카오프렌즈 놀이한국사 3 - 조선(상)(조선 건국~영조·정조 시대) 카카오프렌즈 놀이한국사 3
김정현.오도화.최지은 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2020년 3월

학교 개학이 연기된게 벌써 3번째가 되었네요~

집에서 노는것도 하루 이틀이지 정말 너~무 심심해하고 힘들어하는 아이들

산에도 가고 문제집도 풀지만 시간이 안가는 느낌이래요~

확실히 학교 가서 친구들이랑 놀고 공부하고 하다보면

금새 하루가 갔는데 말이죠~

심심해를 입에 달고 다니던 비비가 잠시 조용히 재미있게 노는 시간~

카카오프렌즈 놀이한국사를 보고있는 시간이에요

역사를 시작하는 아이들이 보기에 수월한

놀이하듯 보다보면 알게되는 한국사책이에요

저희 아이들은 박물관을 좋아하고 고궁 나들이도 좋아해서

그리고 저희 부부가 아이들에게 한국 역사는 꼭 어릴적부터 몸에 습관이 베이듯 알게해주자는

생각을 갖고 있었어서 눈으로 보고 경험한 것들이 많았는데

이제 초등학교에 들어갔으니 이론을 좀 알게 해주고 싶었는데

어렵지 않은게 없을까 했는데 놀이한국사가 딱 그런 역사책이에요

시대별로 다 있는 카카오프렌즈 놀이 한국사지만

저희가 보게 된 건 조선편

울 아이들 좋아하는 카카오프렌즈 스티커도 시작부터 듬뿍 들어있는

놀이한국사 책~ 이걸 누가 공부하는 것이라고 생각하겠어요~

놀이북이라고 생각할 수 밖에

하지만 놀다보면 한국사 실력이 쑤욱~

차례를 보면 여느 역사책과 같아보이지만

반전이 있을 예정인 책~

조선시대에 대해 아이들이 알아야 하 부분들이 다 나와있어요

딱딱한 이론으로 되어있는 책이 아닌 진짜 역사와 노는 책~

훈구파와 사림파의 대립에 대한 설명도 이렇게 틀린그림 찾기와 함께

그들의 복장과 대립하는 모습을 알 수 있게 되어있어요~

틀린그림을 찾다보니 자신도 모르게 집중해서 보게되니

역사에 나오는 말들이 낯선데도 쉽게 이해하고 익히게 되네요

잘 했으면 스티커 붙이기~

진짜 아이들 참고서 만드시는 분들 대단한것 같아요~

아이들이 해야하는 공부를, 특히 딱딱한 내용을 쉽고 재밌게 할 수 있게

만든다는 것이 쉬운일이 아닐텐데 말이죠~

주초위왕 사건도 줄긋기로 어려운 한자를 눈으로 익혀보고

직접 써보기도 하면서 주초위왕이라는 정치적이고 다소 어려울 수 있는

역사 이야기를 재미있게 배워봤어요~

아마 이 내용을 이론으로만 줄줄 외우고 읽고 기억하려면

참 힘들었을텐데 재미있게 공부했답니다.

집에서만 있어야하는 요즘 좋은 책들 좋은 교재들의 고마움을

새삼 많이 느끼네요~