날 좀 입양해 주실래요? I LOVE 그림책
트로이 커밍스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 1월

저희집에도 강아지를 키우고 있고

아이들이 강아지를 키우는 것이 쉬운 일이 아니라는 것을 새록새록 알아가는

지금 이 시점에 아이들에게 여러 생각을 해보게 해 줄 수 있는

특히 저희 집이야 이미 키우니 그렇지만 막 강아지를 키울까 고민하는 분들이

이 책을 보고 유기견에 대해 다시 생각해 보는 시간이 되면 좋겠을 책

날 좀 입양해 주실래요?

저희도 강아지를 키우기 시작한지 이제 7개월 남짓 되었네요

물론 저는 결혼전부터 꽤 오래 강아지를 키워봤지만

그때는 친정엄마가 거진 다 하셨으니 저도 온전히 강아지 치닥거리를 해보는건

처음이에요 ^^;;;

생각보다 많이 힘들고 또 강아지를 함께 살기위해 서로의 습관에 맞춰

조율해 나간다는 것이 쉬운일만이 아니었는데요

그래서인지 우리 나라에도 참 유기견이 많이 있지요 여튼...

이 책은 유기견인 아피가 자신의 주인을 찾기 위해

편지를 주고 받는 내용으로 이루어진 책이에요

조금 신선했던게 현실에서는 일방적으로 인간이 강아지를 선택하는데

이 책에서는 아피가 자신의 주인을 구하기 위해 직접 나건다는 점이에요

아피는 배변훈련도 잘 되어 있다는 말에 부럽~~ ^^

사실 강아지가 유기견이 되는 큰 이유 중 하나가 배변훈련이잖아요

저희 막내도 가끔 심술이 나면 쇼파에다 확 싸버리거나

제가 비비를 너무 예뻐라 하고 있으면 제 옷에다가 확 싸버리기까지... ㅠ.ㅠ

그래도 가족이니까 우리가 이런 부분도 감당해야하는거라고

아이들과 늘 얘기하곤 한답니다.

아피가 1번으로 가고 싶었던 집은 고양이를 키워서

거절당한답니다.

거절 당하는 강아지를 보니 마음이 ㅠ.ㅠ

우리 두 언니들 강아지까지 끌어안고

아피가 주인을 찾는지 못찾는지 흥미진진하게 보는 중이에요

그런데 아피는 첫번째집 외에도 쭈욱 다 거절을 당하게 되요

온 마을에서 거절당한 아피가 축축하고 눅눅한 종이 박스 집으로 돌아가서

아이들이 그 모습에 참 마음아파 하고있던 찰나

그동안 편지를 전달해주던 우체부 언니가

아피의 평생가족이 되어주겠다고 해요~

드디어 아피에게도 가족과 집이 생기게 되는거지요~

저희 아이들 우리 '빼로'가 말썽도 많이 부리고 힘들게 할 때도 있지만

우리도 평생 가족으로 무슨일이 있어도 잘 키울거라네요^^

책에는 유기견을 돕는 방법도 있는데요

저희도 처음에 유기견을 들이고 싶었지만

어떻게 데리고 오는지 방법을 잘 몰랐는데

만약에 나중에 빼로와 이별하게 된다면 다음엔 유기견과 인연을 함께해야겠어요

일단은 지금은 저희 빼로가 유기견이 되지 않도록 이름표 잘 부이고

함께 잘 살아보려구요^^