뿌리깊은 초등국어 독해력 시작단계 - 예비 초등(7세)~초등1학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 1월

안 클것 같던 둘째가 어느덧 예비초등이 되었네요

요즘 시간도 참 빨리 흘러서 벌써 올해도 6개월 남짓 지나버리고 나니

이제 슬슬 예비초등으로서 이런저런 준비를 해야하지 않을까 조바심이 나네요

첫째는 뭔지도 모르고 준비없이 학교를 보냈지만

이번에는 둘째니까 수학과 초등 국어독해는 조금 준비해서 보내고자

마더텅 출판사의 뿌리깊은 초등국어 독해력 공부를 시작했어요

막 시작하는 노랑 병아리가 생각나는 표지의 예비초등국어

국어독해를 처음 시작하는 아이들을 위한 책이어서

초등 1학년 교과내용 반영했다는 점과 가볍고 재미있는 독해문제라는 점에서

특히 더 비비에게 풀어보게 하고 싶었던 책이에요

총 8주간 풀게 되어있는 뿌리깊은 초등국어 독해력

매 회차가 1장 정도로 하루 10분정도? 아이들이 부담없이 풀 수 있고

글밥도 제법 짧고 글씨도 큼지막 해서 진짜 예비초등 수준에 딱 좋은 문제집이에요

아이들이 재미있어해야 문제집도 꾸준히 푸는데

동요, 동시, 설명문, 편지글 등등 다양한 주제와 또 아이들 수준에 맞는 내용으로

재미있게 구성되어있는 지문을 보니 엄청 재미있게 풀것 같았는데요

역시나

열심히 푸는 비비~

처음에는 이런 식의 문제집이라는 것을 처음 접하는 거라

잘 풀까, 좋아할까 걱정이 많았는데

내용이 재미있어서 워크북 풀듯이 풀더라고요

그리고 문단 아래에는 초등독해에서 가장 중요한 어휘력에 도움이 되는

낱말 배우기가 있어서

모르는 단어들도 알아가고 배워가며 익힐 수 있어요

뒤쪽에 엄마표로 공부할대 도움되는

정답과 해설도 있어요 ^^

비비 열심히 푼 문제 함께 확인~~

처음 해보는 것임에도 어려움 없이 잘 푸는 비비에요~

확실히 책을 많이 읽은 아이들은 국어독해에 강한 듯한 ^^

재미있는 문단들과 수준에 맞는 문제 말고

아이들이 꾸준히 풀 수 있게 해주는 원동력이 또 하나 있는데요

짠~~ 스티커 붙이기~

요거 붙이고 싶어서 더 신나게 푸는 비비에요~

사실 별거 아닌것 같지만 아이들은 은근 이런거에 성취감을 느끼더라고요

아는 동요가 지문으로 나오니까 노래까지 불러가며

문제 답 찾기~

하루에 한장이 1회분이지만 마구 많이 풀게하고싶어하네요

하지만 감질맛이 나야 꾸준히 풀기 때문에

꼭 한장씩만 풀게하는 중이에요^^

문제집을 꾸준히 풀면서 스티커도 붙이지만

이렇게 앞에 날짜를 쓰게 되어있으니

매일 비슷한 시간 한회씩 꼭꼭 풀게 되는

예비초등국어 독해문제집이에요

이렇게 매 회차를 풀면 스티커 붙이기~

이렇게 잘 풀었는지 확인해가며 붙이는 스티커와 함께

문제 풀고나서 스티커로 완성하는 독해력 나무 기르기까지~

그외에도 더 읽을거리, 어휘 복습 등

아이들이 흥미를 가질 수 있는 부록도 수록되어 있어서 참 좋은 문제집이랍니다.

아직은 유치원생이라 시간이 많은 비비인 만큼

초등독해 미리미리 정복하고 1학년 되어서

더 자신감 있는 학교 생활이 되도록 준비해야겠어요