파이브 피트
레이첼 리핀코트 외 지음, 천미나 옮김 / 책콩(책과콩나무) / 2019년 4월

애들아빠와 저, 각자 회사일과 아이들에 치어

사랑과 행복이 뭔지 그리고 언제 그랬는지 자꾸 까먹게 되는 요즘

아니 까먹는다기보다 아예 생각해 볼 시간이 없었던 요즘

간만에 읽은 책 파이브 피트를 보고

내가 사랑하고 싶은 사람을 마음껏 사랑할 수 있는

이 소소하지만 큰 행복이 얼마나 대단한 것인지를 생각해 볼 수 있었어요

처음 책 표지를 보고 그저 그런 연애소설인가 했었어요

남자의 모습이 이어폰을 끼고 있는 모습으로 착각했기도 했고요~

하지만 이 책의 제목과 표지는 책을 읽고난 후

다른 많은 의미가 있는 새로운 느낌으로 다가왔답니다.

얼핏 평범해 보였던 표지의 남자, 여자 이 둘의 이름은

윌과 스텔라

저의 첫 인상을 확 깬 전혀 평범하지 않은 두 남녀는

낭포성섬유증을 앓고있어요

(나중에 보니 표지도 이어폰이 아니라 산소를 공급하는 콧줄이에요 ㅠ.ㅠ)

낭포성섬유증은 유전질환인데 유전자에 이상이 생겨 여러기관

특히 폐에 이상을 일으키는 질병이에요

책은 스텔라-윌 그리고 다시 스텔라

이런 식으로 두 주인공의 시선으로 번갈아 스토리가 진행되는데요

전개가 빠르고 또 각각의 시선으로 진행이 되어져서 가독성도 좋고

그들의 감정의 변화나 상황변화에 대해 몰입도가 높아서

저도 책을 펴자마자 손을 못놓고 끝까지 다 읽어버렸어요

그리고 그들의 병에 기적이 일어나기를 빌면서^^;;;

낭포성 섬유증 환자에게 가장 위험한 것...

같은 병을 갖은 환자들끼지 가까이 하지 않는것.

자칫 잘못하면 교차감염이 되어 모든 낭포성 섬유증 환자들이 가장 바라는

폐이식을 할 수 없게 된다는...

그리고 그렇게 되면 그들에게 남는건 죽음 뿐이라는...

우연히 같은병원에 입원해서 만나고 또 빠지면 안되는 사랑에 빠지게 되는

윌과 스텔라지만

그들에게 허락된 거리는 6피트...

안타깝지만 사랑하기에 서로를 위해 그 이상 가까워 질 수 없는 그들의 사랑을 보면서

나는 그동안 얼마나 행복했는가

얼마나 마음껏 사랑했는가를 생각해 볼 수 밖에 없었어요

그리고 위험하지만 스텔라의 용기

낭포성 섬유증 때문에 그녀가 잃어버린 것들~

특히나 윌과의 거리~

단 1피트이지만 그 거리를 좁히는 스텔라의 용기

이 용기를 대변하는 말이 그녀의 사랑을 의미하는 말이 바로 제목인

'파이브 피트' 에요

스텔라에게, 그리고 윌에게, 또 스텔라의 다른 낭포성 섬유증을 앓는 가장 친한친구

포에게는 자신의 병 때문에 가족들과의 여러 사연들도 있는데요

이런 사연과 얘기들 그리고 앞을 알 수 없는 그들의 수명때문에

사랑하는 것 조차 두려운 그들의 감정과 마음까지

하나하나 읽으면서 안타까웠다가 또 응원하게 되었다가

그들을 이해하게 되는 책

더 자세한 내용은 책을 읽으려는 분들을 위해 아껴 두면서

바쁘게 사느라 가족에 대한 사랑, 또 친구들에 대한 사랑

그리고 행복을 잠시 까먹고 있는 요즘 분들이라면 꼭 한번 읽어보시면

마음이 매우 따뜻해지고 행복해 지실거라는 생각을 해봅니다