독해력 자신감 초등 4단계 - 긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게! 독해력 자신감 4
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 12월

울 스텔라에게 자신감에 자신감을 더해준

독해력자신감 3단계는 벌써 끈내고 4단계도 빠지지 않고 탄력받아

열심히 풀고있어요

긴 글은 빠르게 어려운 글은 쉽게 라는 독해력자시간의 문구

한권 반째 풀고있는 스텔라를 보고있자면

저 문구를 실감하게 되네요..

한권을 풀고 들어간 4단계여서 그런지 3단계때보다 더 잘 푸는 느낌

쉬이 푸는 느낌이 들어요

초등 3~4학년을 위한 3,4단계

이제 막 3학년을 올라가는 스텔라는 조금 빠른 진도다 싶으면서도

재미있어하고 또 잘 풀고 있는 이때 탄력받아 풀어라 싶기도 해서

4단계를 하고 있는 지금 5단계도 준비했다는 ^^;;;

여튼 3,4단계는 초등 3~4학년의 국어 과목 뿐만아니라 전 과목교과의 내용 요소와 연계

3단계때 보았던것 처럼 역시나 다양한 주제의 지문으로 되어있어서

스텔라가 역시나 재미있게 풀고있어요

엄청 열심히 풀고있는 스텔라

다른 숙제나 문제집은 사실 밀리고 하는데 요즘 자신감이 부쩍 더 붙어서인지

공부좀 해야지 하면 꼭 독해력자신감부터 펴놓더라고요

4단계도 3단계와 다르지 않게

구성은 독해기술을 익히고 이렇게 익힌 기술을 적용한

다양한 지문의 독해 문제들을 풀어보게 되어있어서

독해기술의 완전정복이랄까요? 문제집 한권 딱~ 풀고나면 확실히 문제푸는 속도감이

확~ 달라지고 주제 파악도 좀 빠르게 된답니다.

스텔라의 경우 시간단축도 단축이지만 정확도가 높아졌구요

4단계에서 배우는 독해 기술들은

글의 주제파악, 순서, 비교와 대조, 분류와 분석 등

3단계보다 조금 더 디테일한 글의 파악법을 배우게 되네요

기술을 연습할 때는 이렇게 자세하게 미리보기를 해주면서

문제를 어떻게 파악하고 풀어야하는지 가이드를 잘 해주고

이렇게 익히고 나서 실전으로 들어가니 확실히 실력이 늘더라고요

4단계가 되면서 바뀐 것 중에 하나가

3단계에서는 저렇게 빈칸 채우기가 있으면 보기에 주어진 단어가 남는 것이 없었는데

4단계는 남는 단어가 있어요~

한마디로 조금더 확신을 갖고 더 정확히 풀어야 한다는..

하지만 이미 3단계에서 자신감과 독해력 up된 스텔라이기에

요정도 어려워 진건 잘 풀더라고요

스텔라의 공부 원동력이라고 해야 할까요?

늘 공부할땐 독해일지 지참 ^^

차차 채워가던게 어느새 이만큼 훌쩍 채워버렸네요~

별거 아닌것 같은 독해일지 한장이 초등국어공부에 동기를 불어넣어 주고있어요

스티커를 꽉 채우고 싶다는 생각에 빼먹지 않게 된다는 스텔라거든요^^

여튼 독해력 자신감 4단계 중반을 넘어 끝을 향해 달려가고 있는

스텔라...

처음에는 다 풀 수 있을까 걱정을 하며 시작했지만

이제는 금새 끝까지 완성할거라는 믿음이 생기네요~