보물섬 독도 보물찾기 워크북 보물섬 독도네
연두세상 편집부 지음 / 연두세상 / 2018년 12월

저희 아이들 엄마 때문에 독도체험관도 자주 가고

학교수업에서도 독도에 대해서 많이 배워서

스텔라같은경우 정말 독도에 대해 많~이 아는 반면

나이가 어린 비비는 아직도 뭐가 뭔지 그저 독도 체험관이 놀러가는 곳,

게임하고 VR하고 4D영화 간단히 보는 곳인 줄 안다는 ㅠ.ㅠ

그래서 정말 우리의 독도를 제대로 알아보는 시간

'보물섬 독도네 가족들' 과 워크북을 읽고 풀어보았어요

체험관을 그리 따라 갔으니 괭이갈매기는 좀 알겠지 했으나

그저 비비눈에는 '새'라는...

역시 너무 어릴때 데리고 갔나봐요~

여튼 보물섬 독도네 가족들에 나오는 그림들이 낯설지 않다니

그걸로 됐어~ 라며

첫 페이지에는 독도에 살고있는 가족들 소개가 나와있어요~

처음 독도체험관 갔을때 알게 되었던 독도가 동도와 서도

두개의 섬으로 이루어져 있다는 것도 귀여운 동도 할아버지와 서도할머니의 모습으로

아이들이 더 쉽게 접근하고 기억할 수 있게 꾸며져 있는 책이에요

독도로 편지를 보냈던 별이는 막 잠이 들려하는데 찾아온

갈매기의 방문으로 독도에 초대받아 놀러가게 되요

그리고 이 여행에서 독도에 있는 보물들을 찾아보게 되는데요

오징어 이모도 만나고 함께 혹돔삼촌도 만나고

독도위와 독도 하늘 그리고 독도 바닷속의 친구들을 두루 만나보게 되는데요

이 모든 독도에 사는 가족들이 보물이고 그래서 독도는 보물섬이라는 내용이에요

책을 한권보고나면 진짜 알차게 독도에 대한 정보를 알 수 있어요

독도체험관에서 보았던 독도 자연에 관한건 거의 다 있는 듯 한데

체험관에서는 너~무 많아서 보고 집에와서 까묵 한 것들이지만

진짜 유아~초등저학년까지 재미있게 여러번 읽으면서

독도에 관한 정보를 익힐 수 있어요

이렇게 책을보고나서 독후활동시간~

독후활동도 워크북으로 재미있게 할 수 있는데요

워크북안에는 책의 내용을 복습할 수 있게

재미있는 스티커와 만들기 써보기 색칠하기 등등이 있어서

비비 요 책 보자마자 신이나 했답니다.

이렇게 독도 글씨도 또박또박 써보고요~

기억해야할 여러가지들은

아이들이 기억해 볼 수 있도록 스티커로 뿅뿅~

특히 독도가 우리나라임을 딱~ 아이들에게 인식시켜주는 태극기도 붙여보고요

비비가 엄청 좋아라했던 독도 저금통 만들기~

진짜 아이들이 독도에 대해 제대로 알아보고 기억해 주기를 바라면서

책을 구성한 세심함이 느껴지는 참 잘 만든 책이에요

우리 비비 체험관 갔을때는 채 기억못했던 것들도

이번에 워크북으로 독후활동까지 하더니 기억하더라고요

혹돔도 기억하고 괭이 갈매기, 동도, 서도, 빨간우체통과, 사철나무까지요~

책 몇번 더 재미있게 보고

다음에 독도체험관에 한번 더 가봐야겠어요~

이번에 가보면 또 느낌이 다르겠죠?