지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

국어 좋아하고 책읽기 좋아하는 스텔라

그만큼 읽는 속도도 빨라서인지 초등국어공부 하는 것을 가장 좋아라해요

(어쩌면 공부는 해야하는데 수학이 하기 싫어서일수도 ㅠ.ㅠ)

여튼 요즘 스텔라가 빠지지 않고 열공중인 초등국어공부 중 하나가

지학사 에서 나온 독해력자신감 이랍니다.

저도 지학사 문제집 학창시절에 많이도 풀었는데

추억이 새록새록이네요~

3단계와 4단계

스텔라 수준에 딱 맞을 3단계와 조금 더 나아간 수준의 4단계까지

스텔라가 자기 또래의 독해문제집을 살짝 쉬워라해서

두가지 다 준비했답니다

요즘은 통합교과여서 독해도 여러 지문을 다뤄보는 것이 유리한데

역시 독해력자신감도 국어뿐만아니라 여러 교과 지식에서 뽑은 주제를

지문으로 구성해서 여러 과목을 공부하는 효과가 있어요

그리고 다짜고짜 독해를 하는 것이 아니라

어찌 해야하는지 '독해 기술'먼저 알려주고 독해력을 up 시킨후

문제를 풀기때문에 자신감이 생기는~

독해력자신감에는 학년에 맞게 6단계까지있는데요

자신의 학년과 또 글을 읽는 수준과 독해에 대한 자신감을 잘 생각해 보고

학년과 상관없이 알맞을 만한 단계를 선택하면 될 것 같아요

독해 문제를 별로 푼 적이 없다면 아랫단계부터 풀고 올라오는것도

한가지 방법이 아닐까라는...

스텔라가 독해력 자신감을 밀리지 않고 잘 풀고있다고 했는데요

그렇게 할 수 있었던 원동력은 독해일지랍니다.

첫장을 펴면 아이들이 스스로 학습하고 학습한 것을 기록할 수 있도록

일지가 들어있어서

공부 시작전에 잘 보이는 곳에 붙여놓고

공부를 시작하면 더 열심히 성실하게 초등국어공부를 할 수 있어요

독해기술 연마하고 독해적용을 하는 순서로

자신감을 올려주는 독해력자신감

주제만 봐도 참 다양하죠?

지문만 읽어도 기초상식이 풍부해질것 같은

참 다양한 주제와 분야의 양질의 지문이 실려있어요

그래서 독해력자신감 한권을 풀고나면 여러권의 책을 읽은것 같아요

처음부터 의지 활활 스텔라는

색연필로 독해 기술 연습을 한다고 표시까지 해가면서 정독을 했어요~

사실 그동안은 느낌으로 풀었다고 치면

독해력 자신감을 하면서는 느낌보다는 원리를 알아가면서 푸는 느낌이에요

그래서 지문하나를 읽고 문제를 몇개 풀고나면 제대로 독해를 해서

지문의 내용 파악을 정확히해요

독해 기술을 배우고 나면 적용해 볼 수 있는 지문이 두개씩 따라오는데요

독해기술을 하고 나서 풀어서인지 백발 백중으로 답을 맞혔어요

책읽을 때 만큼 재미있어하는 스텔라~

초등독해학습 중요한 이유가 이것이 기반이 되어서

나중에 수능문제 풀 때 도움이 되잖아요

스텔라의 독해일지에 스티커가 하나하나 늘어갈 때마다

스텔라에게 재산이 늘어나는 것 같이 제가 든든하고 뿌듯하네요~

앞으로 3개월간 두권을 끝낼 목표로 공부중인 스텔라

지금의 마음 그대로 밀리지 않고 정주행 할 수 있길 옆에서 응원하려고요^^