급식체, 말이야? 방귀야? 작은북 큰울림 8
권해요 지음, 최소영 그림 / 큰북작은북 / 2018년 11월

제가 옛날사람일까요?

TV를 틀면 제가 알아들을 수 없는 외계어같은 말들을 쏟아내서

어쩔때는 TV를 보기위해 휴대폰을 옆에 두고 본 적도 있어요

TMI 때도 정말 저 말이 무엇일까

갑분싸 때도 전~혀 못 알아 들어서 결국 검색의 힘을 빌었던..

그런데 얼마 전에 스텔라가 급식체 한단어를 배워와서

딱 얘기하는데 쿠궁... 저는 그게 왜그리 충격인지~

이런 스텔라에게 제가 얘기한들 의미 없을것 같아서

'급식체 말이야? 방귀야?'를 읽어주었답니다.

스텔라는 큰아이여서 사실 직접 읽을 수 있지만 엄마가 책 읽어주면

공감하는 느낌이 좋아서 또 옆에서 비비도 같이 들어서 가끔 좋은 책은 이렇게 읽어주곤 한답니다

전에 살던 동네 친구를 만나러 놀러갔던 지오가 친구와 놀이터에 갔다가

그 동네 아이들과 다툼이 생겼는데 동네 아이들이 알아들을 수 없는 급식체를

사용해서 더 싸우게 될 찰나 엄마가 도착해서 싸움이 은근슬쩍 끄이 나고

급식체가 못마땅했던 지오였는데

자신도 집에서 급식체를 써서 엄마한테 잔소리를 듣게 된답니다.

그리고 그날 밤 꿈을 꾸게된 지오...

당숙님과 함께 서당에 갔다가 급식체 때문에 훈장님께 호되게 혼나게 되는데요

훈장님께 혼나서 의기소침해진 지오를 당숙이 위로해주면서

장터 구경도 하고 실컷 노는 꿈을 꾸게 되어요

그리고 아침... 지오는 생생했던 꿈때문에 부모님께 공손하게

하오체로 문안인사를 드리고 칭찬을 받습니다.

학교에 가서도 하오체를 쓴 지오 덕에 아이들이 소란스러워 지자

선생님은 아이들에게 '요즘 유행하는 급식체를 우리가 써도 되는지'에 관한 주제로

토론을 해보게 하고

아이들은 아이들 사이 문화이므로 아이들 사이에서는 급식체를 쓰되

욕이 들어간 급식체나 웃어른들 앞에서는 급식체를 쓰지 않기로

결론을 낸게 됩니다.

'급식체 말이야 방귀야' 책을 보고 스텔라도 급식체를 아예 안쓰면 친구들 사이에서

자기만 다른것 같아서 써본거라고 사실 급식체 아는 것도 많지 많다며,

앞으로는 예쁜 우리말 예쁘게 쓰도록 하겠다고 했답니다.

그리고

나중에 보니 독후 기록장에 이렇게 그림을 그려 놓았더라고요

이해하기 힘든 말들 안쓰겠다는 의미라네요^^

아이들 문화이기 때문에 아예 부정하는 것은 아니지만 엄마로서

예쁜말을 쓰는 예쁜딸이 되어줬으면 하는 바람이 하나 더 생긴 날이랍니다 ^^