으악, 일어날 시간이야! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 7
지호진 지음, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

초등 과학...
자연스럽게 물흘러가듯 익히게 해주고 싶어서
지난학기에도 그랬지만 이번학기에도 과학단행본인 틈만나면 보고싶은 융합과학 이야기 중
으악 일어날 시간이야를 함께 보았습니다.

생활속에서 일어나는 일들이 과학적인 일들이고
또는 과학으로 설명할 수 있는 일들이 많다는 것을
동아출판 틈만나면 보고싶은 융합과학 이야기 책을 재미있게 보면서
이해해가고 있는 스텔라에요~

이 책 구성이 재미있고 또 어른에게도 상식이자 지식으로 도움이 되어서
스텔라가 책을 볼때 이렇게 꼭 함께 머리를 맡대고 보게되는 책이에요 ^^

스텔라의 책은 주로 스텔라가 고르는데요~
동아출판 틈만나면 보고싶은 융합과학이야기 20권 중에서
이번에는 시간과 관련된, 으악 일어날 시간이야를 골랐답니다.

과학책이어서 자칫 딱딱할까 싶지만
책장이 술술 넘어가게 구성되어있는 책인데요

이렇게 틈틈히 섞여있는 만화가 가독성을 올려주는데 한몫하는
재미있고 공부가 되는 책이랍니다 ^^

'으악 일어날 시간이야!'는 시간, 시각에 대한 과학적인 현상과
측정하는 기구에서부터 시간을 넘어 날짜가 되고 달이되는 것까지...
정말 시관과 관련된 대부분의 것을 아이들의 시선에서 재미있게 읽을 수 있게
구성되어있어요

요즘 해가 빨리져서 일찍 자게되는 것에 불만이 많은 스텔라가
재미있게 본 하지와 동지에 관한 이야기도 있고

이야기 사이사이 상식수첩이라고 해서
알아두면 좋은 시간에 관한 상식들을 이해하기 쉽게 설명해 놓았답니다.

스텔라는 시각과 시간 구별 보자마자
어떤건 시각이고 어떤게 시간인지 어지간히 째깔째깔 얘기하면서
보았답니다 ^^

여행 다닐때 다른 나라와 우리나라의 시간이 다르다며 신기해 했던
스텔라의 궁금증을 풀어주는 시차에 관한 내용도 있어서,
본인이 궁금해했고 관심갖았던 것들에 대해 나와있으니
더 집중해서 재미있게 보더라고요

그리고 엄마 입장에서는 이렇게 교과서에 나온 내용들이 들어있다는 점...
이런 점들이 참 마음에 들더라고요^^
(스텔라는 그저 재미있어서 좋다고 하지만, 역시 엄마는 교육적이어서 좋네요ㅋㅋ)

재미있게 보면서 과학적인 흥미와 상식을 얻을 수 있는
틈만나면 보고싶은 융합과학이야기 남은 18권도 빨리보고싶고 또 기대되네요^^