꿈을 꿔요
키아라 로렌조니 지음, 소니아 마리아루체 포쎈티니 그림, 김현주 옮김 / 분홍고래 / 2018년 8월

저는 제 평생에 3마리의 반려견과 함께하다
하늘로 보내주었답니다.
결혼 후에는 강아지를 키운적이 없어서 저희 아이들은
아직 반려견과 쭈욱~ 함께하는 것이 어떤것인지를 잘 모르는데요~
그저 귀엽다고 함께 놀고 싶다고 강아지를 요즘 키우고 싶다고
노래를 부르고 있어서

반려견을 키우려면 어떤 마음가짐을 갖아야하는지를 함께 생각해 보기위해
비비도 읽기 쉬운 책인 '꿈을꿔요'를 함께 보았답니다.

요즘 꼭 잠자리 책으로 읽어달라는 '꿈을꿔요'
안그래도 강아지를 키우고 싶어하는 아이들이라
책에 보이는 예쁜 강아지들의 모습만 보고도 너무 좋아하는 책이에요

너무너무 귀엽죠??
책을 보던 비비가 물어보더라고요
'엄마 강아지가 꿈을 꿔?'
'우리도 꾸는데 정말 강아지도 우리처럼 꿈을 꿔?'
라고요~~

처음 내용은 강아지들이 자기가 현실에서 원하는 것들을 꿈을 꾸는 내용인데요

요 부분...
참 마음이 슬픈 부분이에요~
초코는 목걸이와 목줄을 읽어버려서 이제 이름이 그냥 '개' 에요~
그래서 언젠가 다시 자기 이름을 누가 불러주는 꿈을 꾸어요~

비비가 왜 개를 버리냐고 물어보더라고요~
저희 친정쪽 식구들이 다들 오래도록 반려견들을 키우고 있어서
중간에 버린다는 것이 무엇인지 모르는 저희 아이들에게

그저 귀여워서 데리고 왔다가 귀찮다고 버리는 사람들도 있다고
만약 우리도 강아지를 데리고 오게되면
친동생처럼 보살펴주고 아프면 치료해 주고 보호해 줘야한다고 얘기 해 주었어요

책에는 이렇게 달리는 꿈을 꾸는 아이들
그리고 자기의 뜻과 다르게 방에 갇혀서만 살아서
방속에서 있는 꿈만 꾸는 강아지 등등~~

꿈을 이용해서 반려견과 어떻게 함께 해야하는지
많이 생각해 보게 되어있어요

그리고 마지막으로
저도 모르게 울컥했던 이야기~~

모든 강아지들이 다른 꿈을 꾸지만 마음깊이 간직한 똑같은 꿈 하나~
'우리는 영원히 함께할거랴'라는 말을 듣는 꿈이라는 얘기~~

비비와 스텔라가 책을 보고 자기는 이번에 반려견을 데리고 오면
강아지가 수명이 다 할때까지 영원히 함께 할거라고 다짐을 했어요~

조만간 반려견이 저희집에 오게 된다면
이 책에서 읽었던 내용들 잊지않고 아이들이 책임감 있게
반려견들을 대해줬으면 좋겠어요 ^^