고양이 민국이와 사람 민국이 내친구 작은거인 56
박현숙 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2018년 8월

제목부터 참 재미있었던 고양이 민국이와 사람민국이~
저학년 문고로 나온 책이어서 글밥도 스텔라가 읽기 많지도 적지도 않은 것이
스토리 전개도 빠르면서도 마음에 남는게 많은 책이었어요

스텔라가 이렇게 책장을 펼치면 늘 함께 책을 읽는데요~
어느날은 제가 스텔라에게 또 어느날은 스텔라가 저에게
서로 읽어주곤 한답니다.
이번 책은 제가 요즘 목감기를 앓는 중이라 스텔라가 저에게 재미있게 읽어주었어요

민국이 엄마는 곧 민국이 동생을 낳을거에요
평상시에도 '나잇값 좀 하라고' 엄마의 잔소리가 끊임없는데
이제 곧 동생이 나오면 얼마나 더 혼나게 될까
민국이는 걱정이에요~

근데 민국이는 그 '나잇값'을 하는 것이 어떤건지... 그것도 잘 모르겠어요 ^^;;;

아빠가 어느날 친구 아들이 친구의 구두를 닦아주었다며
부러워 하시자 민국이도 자기가 구두를 닦아 주겠다고 큰소리를 쳐요~
근데...
민국이는 신장에 기어가는 벌레가 뭘까 호기심에 처다보다 그만
검은 구두에 빨간 구두약을 칠해버리게 되요~

스텔라가 이 부분을 읽다가 꼭 자기 같다며 깔깔깔 웃더라고요~
저희 스텔라도 호기심이 많아서 덜렁덜렁 덜렁이일 때가 많거든요~
물론 늘 의도는 좋아요 ^^;;;

자기가 망친 구두를 구두방에 맡기러 가던 민국이가 우연히
아픈 아기 길고양이를 발견하게 되요~
엄마한테 혼날것도 무섭고 또 고양이를 무서워해서 만질수도 없는 민국이지만
불쌍한 아기고양이를 그냥 지나칠 수 없는 민국이가
우여곡절끝에 친구두명과 함께 고양이를 동물병원에 맡기게 되요~

막상 맡기고 나니 동물병원비도 걱정, 엄마한테 걸리면 혼날것 같아 걱정인 민국이
그런 민국이 마음도 모르고 친구들이 서로 자기 엄마가 무섭다며
민국이가 발견한 고양이니까 민국이 고양이라며 이름도 '민국이'로 붙여줘요

민국이의 걱정은 이렇게 고양이 백마리에 깔리는 꿈을 꿀 정도로
민국이에게 스트레스에요

심지어 나중에는 차라리 고양이가 죽었으면 좋겠다고 생각을 하고
그러고나니 자기 자신이 싫어지고
밥도 못먹고 시름시름 앓게되는 민국이에요

그래도 책임감 강한 민국이

동물병원에 가서 병원비 대신 청소를 하겠다고 하지만
또 실수를 하게 되고
민국이는 혼나게 될까봐 엄청 걱정을 하게 되는데요

걱정과 달리 길고양이를 자기가 힘들다고 포기하지 않고
지켜주는 책임감이 강한 아이라는 칭찬도 받고
또 엄마도 알게 되지만 엄마도 고양이 민국이가 갈 곳도 알아봐주고 한답니다.

이렇게 또 한뼘 자라게 된 민국이~

이 책을 스텔라와 함께 보면서
저도 반성을 많이 했어요~
어찌보면 저 나이에 당연히 하는 실수들인데 내가 혼낼때가 많지는 않았나...
또 울 스텔라 잘 하고 있는데 저 때문에 괜히 의기소침해 지지는 않았나 말이죠~

스텔라는 책을 보고 자기도 책임감이 강한 사람이 되고 싶다고 하는데
우리 스텔라... '넌 이미 충분히 책임감이 강한 아이야~'

오늘은 스텔라에게 칭찬 듬뿍 해주어야겠어요