안쌤의 사고력 수학 퍼즐 성냥개비 퍼즐 초등 (고학년용) - 성냥개비를 활용한 퍼즐 형태의 신개념 수학 사고력 문제 안쌤의 사고력 수학 퍼즐 초등
안쌤 영재교육연구소 지음 / (주)시대교육 / 2022년 8월

안쌤의 사고력 수학 퍼즐 《성냥개비 퍼즐2》초등

라떼는 말야~~~~^^

아~ 어렸을 때 성냥개비 게임 정말 많이 했었는데 재미있게 머리 맞대고 풀었던 퍼즐게임을 이렇게 학습서로 출판했다니 기대가 만발이다~

성냥개비로 퍼즐을 직접 풀면서 사고력도 높아지고 우리 아이들이 방학기간 재미있게 놀면서 공부 할 수 있는 좋은 기회가 찾아왔다.

항균 99.9% 도서는 처음 봤다.

역시 아이들의 안전을 생각하는 안쌤의 아이들 사랑이 전해지는 순간이다.

01 모양 바꾸기 : 성냥개비 모양을 바꾼 후 어떻게 바뀐 건지 설명하기, 만들어진 모양의 방향 바꾸기

02 성냥개비 수 : 잘못된 식을 성냥개비를 움직여 바르게 만들기

03 덧셈과 뺄셈 : 성냥개비 수를 이용하여 덧셈과 뺄셈 식 만들기

04 성냥개비 미로 : 주어진 개수만큼 성냥개비를 제거하여 미로 찾기

05 로마 수 : 로마 수로 올바른 식 만들기

06 모양 만들기 : 성냥개비를 움직여 각종 도형 만들기

07 곱셈 : 성냥개비로 곱셈식 만들기

08 규칙 찾기 : 규칙을 찾고 필요한 성냥개비 개수 구하기

어렵게 느껴지는 사고력인데... 이렇게 쉽게 친해질 수 있다니.. 빨리 아이와 함께 하고 싶다.

그런데!!!!

요즘 성냥이 안판다~ 허억~

일단 집에 있는 면봉으로 하나하나 해결해 보기로 했다.

처음엔 문제의 그림조차 만들기 힘들어 하고 짜증도 냈던 아이..

하나하나 천천히 매의 눈으로 바라보고 결국 해냈다.

아이는 올레~ 를 외치며 재미에 점점 빠져들었다.

그 다음, 그 다음, 또, 또~

오늘은 2개만 하려고 했는데 아이는 멈추지 않는다.

나 또 할래~ 또 할래~

하나하나 움직여 보기도 하고 가면히 바라보면서 조용히 생각하기도 하는 모습이 어찌나 사랑스러운지

이렇게 매일매일 고민하면 사고력이 좋아 질 수 밖에 없을 것 같다!

집 모양을 2개 옮겨서 방향 바꾸는 이 문제는 정말 오랜시간 고민했다.

이렇게 차분하게 고민하는 모습이 우리 아이에게 있었다니 너무 대견하다

의자도 역시 차분히 바라본다.

엄마 가만히 있어~ 엄마 내가 해볼래요~

나는 가만히 있으라면서 흥분하고 신났다~

결국 또 해냈다.

이렇게 해내면서 스스로 얼마나 뿌듯해 하는지 역시 나는 머리가 좋단다~^^

다양한 문제들을 생각하면서 집중력도 정말 좋아질 수밖에 없을 것 같다.

이렇게 재미있는 게임을 엄마는 어렸을 때부터 했다니 부럽단다.

너도 지금 하고 있잖아~~^^

엄마때는 이런 책도 없었어~

얼마나 아이들이 행복하고 윤택한 시대에 살고 있는지 지금의 아이들이 부럽다.

내 시절에 이런 책들이 많았다면 나는 얼마나 더 멋진 모습으로 성장했으려나??? 라는 생각에 피식 웃음도 났다.

한문제 한문제 해결할 때마다 아이의 자신감과 자존감과 성취감이 하늘 높이 솟구친다.

우리 아이에게 정말 유익한 도서이고 이렇게 좋은 기회를 누릴 수 있어서 행복하다.