허공에 기대선 여자 빙허각
곽미경 지음 / 자연경실 / 2019년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

조선 수어사 이창수의 딸로, 스스로를 허공에 기대는 여자라는 뜻의 "빙허각"이라는 이름을 스스로 붙이고 당차게 살았던 이선정의 일생을 얘기한 책이다.
높은 벼슬과 부자로 부족함이 없는 가문의 딸인 이선정은 총명하고 새로운 문물에 대한 호기심으로 어린나이에 어른을 졸라, 세손의 허락을 받고 중국 연경에까지 가 청의 건륭제 앞에서 당당한 모습이었던 빙허각은 죽을때까지 자주적으로 산다.
조선시대에 이러한 일이 가능했던건, 여자라도 공부하고 새로운 문물을 접할 수 있게 한 가문의 분위기와 결혼한 가문과 남편의 도움도 한 몫을 했다.
책을 보니 거의 모든 가문이 여자도 실생활에 필요한 학문을 공부할 수 있었고 높은 가문의 자제들도 벼슬에 오를 수 있는 학문보다 천문이나 수학등을 공부하고 있었다.
이선정이 세손 이산에게 자주적으로 살고 싶어 이름을 "빙허각"으로 지었다고 하자, 이산이 자신의 처지를 한탄하는 대목이다.
선정에게 연정을 품었으나 세손의 후궁이 된다면 답답한 대궐에서 사랑하는 사람(세손)을 여러사람(후궁들)과 나눠야 한다는 생각에 거절을 하고 자신의 뜻으로 정혼을 한다.
자주적으로 살았던 선정(빙허각)이지만, 그당시 조선의 여자들의 생활 모습은 우리가 알고 있던 그러한 모습인듯 하다.
정치에 따라 가문의 운명도 바뀌었고 남자같은 기개였지만 자식들도 잃고 그리 사랑하던 남편도 잃고 의지를 잃어가는 한 여자의 일생을 물 흐르듯이 그려냈다.
마지막 책장을 덮으면서 여운이 남아 그녀의 일생을 되돌아 보게된다.