내 안의 죄 죽이기 - 삶 속에서 죄를 죽이기 위한 9가지 방법, 개정판
존 오웬 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2008년 11월

" 너희가 육신대로 살면 반드시 죽을 것이로되 영으로써 몸의 행실을 죽이면 살리니."-롬 8 : 13

이 책이 시작 되면서 맨 처음 나온 말씀이다. 지은이 존 오웬은 이 말씀으로 육체적인 행위를 죽이는 일에 대해 말한다.

다음으로 왜 우리가 죄룰 죽이기 위해 힘써야 하는지 그 이유를 알려주고 있다. 죄의 잔존과 활동성, 항상 극단을 추구하는 죄,

그리고 그 죄를 대적하는 성령, 또한 매일 죄를 죽이는 의무를 소홀히 했을 때의 결과등등..

이 죄에 대한 강의가 끝나면 죄를 죽이기 위한 원천인 성령에 대해 이야기 한다. 존 오웬은 이 성령이 죄를 죽이기 위한 유일한 길이라고 말한다. 또한 죄를 죽이는 것은 전적으로 성령의 사역인 것이지 다른 어떠한 것도 죄를 죽일 수 없다고 말한다.

그렇다면 "죄를 죽인다." 라는 것의 의미는 무엇일까? 지은이는 우리가 흔히 생각하는 죄를 죽인다는 의미가 잘못 됨을 말한다.

마음 속에서 죄를 몰아내는 것, 죄를 숨기려는 것, 차분한 성품, 일시적으로 죄를 짓지 않는 것, 순간적으로 죄를 이긴 것 이 죄를 죽인다는 의미가 아니라고 말하고 있다. 즉, 의마가 잘못 됨을 사용하여 죄는 완전히 도말하거나 근절시키고 파괴시킬 수 있는 것이 아니라 항상 그 안에서 싸움을 계속 하는 것, 겉으로 숨기는 외식자가 되지 않는 것, 천성적인 성격이 죄를 죽이는 것이 아니라는 것 등등을 말하는 것이다.

이제 죄를 죽이기 위해 힘써야 하는 이유와, 그 원천인 성령, 의미를 알았다면 우리에게 남은 것은 무엇인가? 그렇다. 바로 실천이다. 지은이는 이 실천을 돕기위해 죄를 죽이기 위한 3가지 지침. 타락한 죄의 습관의 무력화, 죄의 힘 억제, 죄의 정욕과 싸워 승리하라는 지침을 알려주고 죄 죽이기의 기초와 원리. 오직 성령을 소유한 자만이 죄를 죽이는 것이 가능하다는 것과 그리스도께 먼저 관심을 가지고 모든 영역에서 순종하라는 원리들을 말해준다. 그리고 이젠 실천의 방법으로 9가지 방법을 제시한다, 여러 위험한 징후를 살피기, 죄의식, 조의 위험, 죄의 사악함을 항상 인식해야 하는것, 양심으로 죄를 느끼는 것 등등의 9가지 방법, 그리고 더욱 나아가 죄를 죽이기 위해 적극적으로 해야 할 일로 그 초점을 그리스도와 성령에 마추고 있다.

시대가 달라진 고전이지만 여전히 우리에게 시사하는 바가, 알려주는 바가, 느끼는 바가 많은 존 오웬의 "내 안의 죄 죽이기."

죄라는 것에 대한 알림으로 시작하여, 죄에 대한 참된 앎을 바탕으로 그 죄를 죽이는 방법을 알려주는 이 책은 읽는 내내 아주 부드럽게 연결 되며 내 안에 자연스럽게 들어와 자리잡았다.

지피지기면 백전백승 이라는 말이 있다. 이 책에 딱 맞는 말인 것 같다. 죄에 대해 알려주고, 그 죄와 싸워 이기는 방법을 소개하는 이 책을 통하여 많은 사람이 죄를 제대로 알게 되고 그 싸움에서 승리하기를 소원한다.