마지막 퍼즐 조각 좋은책어린이 고학년문고 4
박서진 지음, 백대승 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

하나하나 맞춰나가는 퍼즐 [마지막 퍼즐 조각]

좋은책어린이의 인기 시리즈, 저학년문고에 이어 초등 고학년을 위한 고학년문고가 새롭게 나오고 있는데요.

한권한권 너무 재미있어서 그 다음 책이 기다려집니다.

고학년 아이들 생활 속 모습을 담고 그 또래 아이들이 충분히 공감할 내용을 가진 이야기들이기에 더욱 좋아요.

좋은책어린이 고학년문고 4권 마지막 퍼즐은 왕따, 은따에 관한 내용을 담고 있습니다.

그림자라는 별명이 있는 주노가 화자가 되어 글을 이끌어나가고 있어요.

주노는 왕따이자 은따입니다.

그냥 그런상황에 놓이게 되었고 그 상황을 모면하려는 의지도 없어요.

조용히 하루하루를 살아나가는 아이랍니다.

대들면 아이들이 두배로 괴롭히고 은근히 더 괴롭힌다는것을 믿는 아이.

선생님이 발견하기 전까지 안보이는 곳에서 활개치는 아이들.

그런상황에서도 적극적으로 살펴보지 않으려는 선생님들이라는 주노의 설명이 너무 현실을 말하는거 같아 마음이 아프네요.

이런 주노에게도 멋진 친구가 생깁니다.

여자왕따라고 불리던 이서였지요.

이서는 주노가 알던 왕따답지 않게 당당하고 밝아요.

왕따를 당할 이유가 없이 왕따가 되었기에 용기를 내어 하고 싶은대로 하기로 했다는 이서.

밝고 긍정적인 힘이 느껴지지요?

그래서인지 이서는 친구가 생겨나고 또 주노에게 좋은 친구가 되어주기도 합니다.

긍정적인 이서 덕분에 주노도 점점 변해가지요.

그러던 중 이서가 뺑소니사고를 당하고 맙니다.

그 충격으로 함께 있었던 주노는 다시 움츠려들게 되지요.

주노는 다시 그림자로 돌아가려하는걸까요??

우리의 인생은 맞춰지지않은 퍼즐과 비슷합니다.

하나하나 만들어 나가고 맞춰가면 멋진 그림이 보여지지요.

그 그림은 우리가 어떻게 살아나가냐에 따라 달라질테지요.

어떤이는 멋진 퍼즐이 완성이 될테고 어떤이는 미완성인 상태로 퍼즐조각을 손에 쥔채 어쩔줄 몰라합니다.

퍼즐을 맞추기 위한 한걸음. 그것은 용기일거예요.

왕따를 벗어나기 위한용기, 왕따친구를 도와주기 위한 용기, 어른들의 말에 굴복하지 않을 용기 말입니다.

도대체 어디에 퍼즐을 놓아야할지 모르겠다구요?

주위를 둘러보면 도와줄 사람들이 많이 보일거예요.

부모님 형제, 친구 등등~~ 내가 손을 내밀면 언제든 도와줄 사람들이 있다는 믿음을 버리지말아야합니다.

그리고 내가 그 자리에서 다른 사람을 도와줄수 있다는것도 잊지말아야겠습니다.