가짜 영웅 나일심 좋은책어린이 고학년문고 3
이은재 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

고학년이 되니 창작동화라도 더 다양한 주제로 찾게 되네요.

좋은책어린이 고학년문고는 아이가 아직 접해보지 못했던 새로운 이야기들을 접할수 있도록 도와주네요.

일심이의 이야기에 귀를 기울여 마음아파하는 아이.

일심이 덕분에 또 많은것을 알아나갑니다.

일심이는 열심히 노력한 아버지덕분에 좋은곳에서 맛난음식을 먹으며 다양한 경험을 하고 지냈어요.

일심이는 아빠를 영웅이라고 생각하며 살았지요.

영원할줄만 알았던 그 생활이 하루아침에 바뀌어버립니다.

아버지가 사기를 당하면서 모든것을 잃어버리게 되었지요.

일심이의 영웅이였던 아빠는 술에 취해 매일 살다 요양원으로 들어가게 되고 남은 일심이네 가족은 낡고 허름한 집이 있는 동네

거기서도 동굴같은 다세대 주택의 반지하에 들어가 살게 되었답니다.

사립학교에서 다른초등학교로 전학을 가게 된 일심이는 모든게 다 우습게 보입니다.

꾀죄죄한 아이들도 우습고, 짝이 된 가득이에게 쩔쩔매는듯한 아이들의 모습도 우습지요.

가득이는 지능은 낮지만, 그 동네에서 제일 부자거든요.

가득이네가 부자가 아니였다면, 아이들이 가득이에게 잘해줄 이유가 없다고 생각하는 일심이.

어쩌다보니 가득이와 짝이 되고, 우연한 기회에 가득이에게 도움아닌 도움을 주게 됩니다.

그 일로 일심이는 학교에서 어린이보안관이 되지요.

절대 권력같은 것을 가지게 된 일심이.

학교에서 어린이보안관을 임명하는 이유는 다른 아이들에게 봉사하고 희생하라는 뜻이였지만,

학교친구들이 우러러보고 열광하게 되자 일심이는 점점 권력욕이 생겨버립니다.

어느새 자신의 일상이 가난체험이라고 생각하게 되는 일심이.

이 체험이 끝나면 다시 원래의 생활대로, 사립학교를 다니고 영재교육을 받는 자신으로 돌아가게 될거라 믿어버리게 되지요.

자신의 현실에 방해되는 사람은 보안관이라는 명패아래에 누구든 혼내줍니다.

선생님일지라도 말이지요.

일심이가 만들어낸 허상, 그리고 일심이의 진짜 일상은 위태위태한 생활을 이어가게 됩니다.

그리고 어느날 펑~ 하고 터져버리고 말지요.

일심이가 가짜라고 믿었던 것이 진짜 현실.

일심이의 부모님들은 그런 일심이를 진심을 다해 믿어주고 사랑해줍니다.

병원에서 현실과 상상을 구별하지 못하는 리플리증후군이라는 진단을 받은 일심이는 그제야 자신을 바로 보게 됩니다.

모두가 등을 자신에게 등을 돌릴거 같았지만, 일심이의 상태를 알고 손을 내밀어 주는 선생님과 친구들.

갑작스러운 생활변화로 일심이는 혼란스러웠을겁니다.

그리고 아빠처럼 마음의 병을 얻게 된것이지요.

어떤 일이 닥치면 어떤이는 이겨내지만, 어떤이는 마음의 병을 얻기도 합니다.

나약하기 때문에 마음의 병을 얻는것이 아니라 나도 모르는새에 그렇게됩니다.

마음의 병에 걸렸을땐, 빨리 치료하는것이 최선의 방법입니다.

주변사람에게 알리고 도움을 받으면 더욱 좋겠지요.

일심이를 믿어준 가족들, 먼저 손내밀어준 친구들 덕분에 일심이는 한발 한발 새로 내딛일수 있게 되었습니다.

물론 예방이 제일 좋은 방법이지요.

내 자신을 사랑하고 가꾸고, 자존감을 높이는 일 그것부터 시작이 되어야겠지요.

주변을 둘러보면 일심이와 같은 친구들이 많아요.

일심이인줄 모르고 사는 일심이들 말이지요.

조금만 더 따뜻한 시선으로 믿음을 주고 받는다면, 모두 함께 한발씩 나아갈수 있으리라 생각해요.

일심이의 힘찬 한걸음!! 응원합니다.