HOW? 화학의 아버지 라부아지에 HOW? 위대한 실험관찰 만화
맹은지 지음, 김대지 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 12월

HOW? 위대한 실험과 관찰 [화학의 아버지 라부아지에]

와이즈만북스의 [HOW?] 시리즈. 위대한 실험과 관찰이라는 타이틀로 만화형식으로 만들어진 책입니다.

학습만화이면서 어느정도 수준이 있는 책이기에 초등고학년부터 읽으면 좋을 책입니다.

보일, 코페르니쿠스, 마리 퀴리가 전편이였고, 이번에 다룰 인물은 화학의 아버지 라부아지에 입니다.

화학에 관심이 없다면 생소한 이름이지요.

라부아지에는 산소와 수소에 이름을 붙인 과학자라고 하면 더욱 친근하게 느껴지겠네요.

라부아지에의 일대기와 업적을 담고 있는 책이지만, 우리가 라부아지에를 제대로 알기 위해 그 시대의 과학사를 알아야해요.

등장인물 소개에서 주요 과학자들을 한눈에 볼수 있도록 해두었습니다.

프롤로그를 통해 본문 속 다뤄질 과학자의 이면의 삶을 간략요약해두었습니다.

배경을 제대로 이해하고 읽으면 더욱 도움이 될터이니 놓치지말아야겠지요.

만화를 통해 조금 어려웠던 실험내용이나 설계등을 생생하게 묘사했어요.

아이들의 접근이 조금더 용이하도록 만들어졌지요.

중요한 개념은 모식도를 이용해 알기 쉽게 해두었고,

정보박스를 통해 자세한 개념설명, 미니 실험등을 실어 읽는 재미를 배가시켰어요.

라부아지에의 위대한 업적은 무엇을 발견하고 이름을 붙인것보다

수많은 학설에 의심을 품고 자신의 생각이 맞는지 수많은 실험을 통해 증명을 해낸것이 아닐까싶어요.

받아들이는 학문이 아니라 내가 발전하는 학문인것이지요.

아리스토텔레스의 4원소설이 뿌리깊게 박혀있던 시절,

그 다음 나온 플로지스톤 이론이 건들수 없는 성역이였던 시절.

하나의 새로운 학설이 다시 탄생하기까지 얼마나 힘든 과정을 겪게 되는지 책을 통해 알수 있어요.

그 힘든 과정을 라부아지에는 견뎌내고 새로운 학설을 낸것입니다.

그 곁에 도움을 준 아내도 인상적이구요.

책의 말미에 라부아지에 이론의 한계에 대한 내용이 나와있습니다.

하지만 당시의 과학 수준에서는 혁명이라고 할 정도로 의미가 있는 내용이였습니다.

다른 과학자들의 비웃음에도 실험과 관찰을 거듭한 라부아지에는

2000년 동안 내려온 구식 이론을 거꾸러뜨려 화학을 과학으로 만들었지요.

수많은 사람들이 아니다 라고 하는 길을 묵묵히 열정적으로 걸은 라부아지에.

HOW? 4 . 화학의 아버지 라부아지에 편을 통해 그의 삶에 대해 알고 많은 것을 배울수 있습니다.