혀 없는 개, 복이 - 생명의 소중함을 호소하는 떠돌이 개 이야기 즐거운 동화 여행 68
조희양 지음, 임종목 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 12월

생명의 소중함을 호소하는 [혀 없는 개, 복이]

동물확대에 관한 여러가지 사회현상이 나오면서 유기견, 캣맘, 안락사 등 수많은 문제들이 야기되고 있습니다.

하나의 생명인 동물들.  그 생명의 소중함에 대해 이야기 나누고픈 책 [ 혀 없는 개, 복이 ] 랍니다.

떠돌이 개가 밥을 먹고 있습니다. 그것을 바라보고 있던 사람들은 놀라지요.

개가 혀가 없기 때문입니다. 놀라고 괴물이라고 말하는 사람들.

누가 이 떠돌이 개를 괴물로 만들었을까요?

바로 사람들이지요.

혀 가 없는 이 개는 셰퍼드예요. 용맹스럽기로 이름난 셰퍼드이지만 지금은 떠돌이개에 불과합니다.

하루 하루 먹고 살기도 힘든데 임신까지 하게 된 떠돌이개.

새끼들을 안전하게 낳을수 있는 곳을 이리저리 찾다 한 동네를 발견하게 됩니다.

한적한 숲속 빌라가 있는 동네.

이곳은 성심성의껏 돌봐주는 아줌마, 오다가다 먹을것을 주는 아저씨 등 마음 좋은 사람들이 사는 곳입니다.

그리고 떠돌이 개에게  복이라는 이름을 붙여주며 돌봐주지요.

복이는 다행히 새끼들을 안전하게 잘 낳게됩니다.

그리고 새끼들을 다른곳에 입양보내지요

복이의 뜻대로는 아닙니다.

새끼와 복이를 위해 아줌마가 선택한 일이랍니다.

복이는 새끼들과의 이별을  받아들이지 못해 힘들어합니다.

하지만 곧 복이도 새끼들에게 최선의 방법이라는것을 알게 되지요.

덩치가 큰 복이를 마을 사람 모두가 이뻐한것은 아니랍니다.

그래서 잡혀가게 될 위기에 처하게 되지요.

그것을 마음아파한 엄마는 복이를 입양하게 되지만, 너무 덩치가 커서 집에서 키울수 없게 됩니다.

엄마의 엄마, 할머니가 사는 집에 가게 된 복이.

그곳에서 편안한 일생을 보내게 됩니다.

이 책은 복이의 시점으로 이야기가 펼쳐집니다.

떠돌이개 였을때 이곳저곳을 돌아다니며 나무 냄새 맡는것이 좋았다는 복이.

자식과의 이별을 받아들일수 없던 복이의 마음이 고스란히 전해집니다.

어쩌면... 복이는 누구의 집에서 보살핌을 받는것보다 떠돌아 다닌것을 더 좋아했을지도 모르겠다는 생각을 했어요.

위험하더라도 새끼들과 함께 여행하듯 이곳저곳을 보고 느끼고 마음껏 뛰는것 말이지요.

하지만 우리가 사는 이 곳은 복이에게 안전한 공간은 아니였을겁니다.

우리가 복이에게는 제일 무서운 존재였을테니까요.

복이는 자신에게 돌을 던지는 재동이도 참 이쁘게 받아들입니다.

아이니까 귀엽게 장난을 친다고 말이지요.

세상의 수많은 복이들이게, 학대당한 수많은 동물들에게..

우리가 무슨 자격으로 그런 행동을 하는지 모르겠어요.

그저 우리는 함께 살아가고 있을 뿐이라는것을 꼭 기억했으면 합니다