미래 세계의 중심, 인공지능 미래생각발전소 13
박유곤 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 12월

미래 생각 발전소 [미래 세계의 중심, 인공지능]

어릴적 상상화 그리기에 등장했던 여러가지 로봇이나 기계들.

이제는 더 이상 상상속의 물건들이 아닙니다.

언제 어디서나 사용할수 있는 휴대용 전화기가 있고

대화를 나누고 내가 원하는것을 빠르게 찾아주는 기기도 존재하지요.

그 안에 인공지능이라는 이름으로 다양한 겉모습을 하고 있는 기기들.

미래 세계의 중심이라는 인공지능에 대해 알수 잇는 책입니다.

인공지능이란 무엇인가?

인공지능의 시작과 발전

인공지능의 원리

인공지능으로 달라지는 세상

영화적 상상력이 보여 준 인공지능의 미래

인유의 친구일까 적일까?

6개의 챕터로 이루어져있습니다.

각 챕터를 읽으며 인공지능이 무엇인지 우리는 인공지능을 어떻게 바라봐야하는지에 대해 스스로 결론을 내릴수 있을거 같아요.

인공지능의 선구자에 대해서도 잘 나와있었는데요.

상상했던것을 먼저 실천하고 만들어본 사람이겠지요.

최근 가장 많이 들어본 알파고.

알파고에 대한 생각도 저마다 다를테지만, 인간보다 우위다 아니다라는 결론보다

알파고를 더 유익하게 사용할수 있는 방법을 찾아보는것이 더 현명하리라 생각듭니다.

알파고가 무엇인지에 대해서 정확히 알수 있는 부분이기도 했답니다.

인간의 고유영역이라 불린던 예술분야까지 인공지능이 대체가능하다는것은 사실 놀라운 일입니다.

인공지능 발달을 모두 환영하는것만은 아닙니다.

사람의 자리를 대신해 일을 하게 되어 일자리를 잃게 만들기도 하고

감정없이 만들어진 군사용 로봇은 인간을 지배하고 멸망하게 만들지도 모릅니다.

인공지능이 진화하는 만큼 양면성은 더욱 선명해지지요.

인공지능이 발달할수록 우리가 해야할 일은 무엇일까요?

인간 본질에 대한 연구, 올바른 윤리 확립등 다방면으로 노력해야겠지요.

미래 세계의 중심이 될 인공지능. 우리가 만드는것이라는걸 잊지 말자구요.

우리의 행복을 위해 만드는 인공지능, 조금더 편리하게 행복하게 만든다면 우리의 불안증도 사라질 거예요.