다산, 조선을 바꾸다 - 정약용에게 배우는 융합 이야기
고정욱 지음, 백대승 그림 / 크레용하우스 / 2017년 10월

정약용에게 배우는 융합 이야기 [다산, 조선을 바꾸다]

여러분야를 두루 잘하는 사람을 팔망미인이라고 일컫었는데

요즘은 융복합적 인물이라는 말을 많이 쓰는거 같아요.

서양의 대표적인 인물로 레오나르도 다 빈치가 있지요.

우리나라의 대표적인 인물로 꼽으라면 정약용 선생님을 꼽을수 있을거 같아요.

정약용의 이야기는 많이 전해져오고 있지요.

이번에는 일화를 통하여 융합지식과 결합하여 읽어보는 책이 나왔답니다.

크레용하우스의 다산, 조선을 바꾸다 입니다.

다산의 어렸을때의 일화입니다.

천자문을 읽으면서 의문이 생긴것이지요.

검은 하늘과 누런 땅은 본적이 없었거든요.

중국은 흙탕물로 인해 바다가 누렇고 하늘이 탁하지요.

그러하기에 태어난 글자들이라 이해하기 쉬웠지만 우리는 아니니 이해가 안되었던것입니다.

"그러면 우리나라에게 맞게 고치면 되지 않아요?"

이런 의문은 천자문을 배우는 이들이 한번쯤은 해봄직하지요.

여기서 의문만 가지고 멈추느냐, 나의 생각을 정립하느냐의 차이는 다릅니다.

정약용은 무조건 받아들이는것은 제대로 된 지식이 아니라 생각하였기에

계속 깨우치는 공부를 해나갔답니다.

한가지 분야에 몰두하여 옆의 다른것을 보지 못하는 이와 정약용이 달랐던점은

백성과 함께 잘 살아 나가길 바라고 소망했던것이지요.

학문을 그대로 받아들이기보다는, 타당성을 따지고 현재와 맞는것을 취했던 정약용이기에

힘든 백성들의 삶도 지나치지 못했답니다.

현재의 삶, 함께 살아가고 있는 삶들이 중요했을테니까요.

유배를 가서도 제자들과 함께 책을 만들고

학문을 익히는것을 게을지 하지 않았던 정약용.

무엇이 그를 그렇게 정진하도록 하였을까요?

더 많이 활용되길 바라는 실학과 여러학문들을 더욱 쉽게 사람들에게 알려주고 싶었을겁니다.

의학도 마찬가지였지요.

여러교육을 실생활과 접목하여 사용할수 있도록 책을 집필하는데 힘을 썼지요.

지금 이 시대 필요한 인재가 갖춰야할 덕목이

유연한 사고와 상대방을 이해하는 마음이라고 합니다.

조선시대의 다산 선생님이 현재에 계셨더라도 위대한 업적을 남기며

존경받으며 잘 살수 있겠다는 생각이 들어요.

학문을 받아들이는데 두려움이 없었고,인문 과학 의학 등 다양한 지식을

백성들이 잘살수 있도록 접목시키셨지요.

융복합 인물이며 가슴이 따뜻했던 분이셨던 정약용의 이야기를 통해

아이들도 다시한번 자신을 돌아볼수 있는 계기가 되길 바래봅니다.