초딩의 품격 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 105
홍민정 지음, 최미란 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 11월

그들에게 배우고픈 품격 [초딩의 품격]

태권도 도복을 입고 있는것만으로도 둘째가 좋아하는 책입니다.

둘째는 1학년이 되면서 생애처음으로 학원이라는 곳을 다니게 되었는데요

그것이 바로 태권도장이거든요. 또래보다 키가 작아 늘 유치원생으로 오해받는 둘째.

태권도장에서 유치부아이가 " @@아~ " 하고 이름을 부르니 " 너는 유치원생이고 나는 초등학생이야!! 누나라고 불러야지" 라고

엄하게 꾸짖습니다.

그럼그럼~~~ 우리 초딩을 뭘로 보고 ^^  어?? 초딩이라 부르지 말라고 ?

초딩의 품격이 얼마나 높은줄 아니??

책을 읽어보라구~ !!

2학년 준혁이는 누나 친구의 동생인 1학년 가원이가 좋습니다.

가원이가 집으로 놀러오면 멋진 모습을 보여주고 싶어요.

형아들이 마시는 파워 드링크를 마시며 말이지요.

(아이들은 어쩜 또래위 형, 누나들이 하는걸 다 따라하고플까요?

그것이 어린마음에는 그리도 멋져보이나봅니다)

가원이가 태권도 학원을 다닌다는 사실을 알자 준혁이도 태권도 학원에 가고 싶어요.

가원이가 태권도 시범단 오빠를 멋있게 바라보자 더더 태권도 학원에 가고픈 준혁입니다.

하지만 준혁이는 여러학원을 한달만에 그만둔 전적이 있어요.

태권도 학원도 한달만에 그만두는거 아닐까요?

가원이를 생각하는 마음도 있으니 조금 오래다니려나요??

우여곡절끝에 태권도 학원을 다니게 된 준혁이.

가원이가 멋진 눈으로 바라보던 시범단형을 우연히 보게 됩니다.

그런데 준혁이가 생각하던, 가원이가 상상하던 모습이 아니였던거지요.

친구들의 가방 전부를 들고 헐레벌떡 뛰어가지를 않나 형들사이에 둘러싸여 왕따를 당하고 있지를 않나..

약한자를 도와줘야하는데 시범단 형아가 약한자가 되었다면 다른 형들은 얼마나 힘이 센지~

그때부터 고민과 걱정에 휩싸입니다. 준혁이는 시범단 형아를 도와주고 싶거든요~

그때부터 준혁이는 태권도를 정말 열심히 합니다.

준혁이는 시범단 형을 도와줄수 있을까요??

준혁이가 말하길 무릇 초딩이라면 누군가를 아끼고 사랑할 줄 알아야하고 끈기 있게 무엇을 해낼수 있어야하고

어려움에 처한 사람을 도울줄 알아야한다고 합니다.

아니, 이렇게 멋진 이들이 초딩이였군요!!

어설프고 유치한 이들에게 " 너 초딩이냐?" 라는 말을 종종쓰곤 하는데 이런이런~

초딩은 이렇게 멋진 이들이였어요.

초딩의 품격이 이정도인데 중딩, 대딩, 직딩 들의 품격은 얼마나 더 높을까요?

우리모두 품격을 높이기위해  분발 해야겠어요~ !!

아니, 준혁이에게 품격에 대해 제대로 배우는것부터 해야겠네요.