내 눈에 콩깍지 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 104
최은영 지음, 한지선 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 11월

두근두근 내 사랑 [내 눈에 콩깍지]

항상 기분좋은일, 두근두근 내 심장의 즐거운 울림이 있는 일, 바로 사랑에 빠지는 일입니다.

남녀노소 구별없이 언제고 어느때고 빠져들기도 하는것이 사랑이지요.

어리다는 이유로 가벼운 사랑이라고 치부해버리기도 했던 예전과 달리 요즘은 모든이들의 사랑을 존중해주는거 같아요.

내눈의 콩깍지의 주인공, 선규의 사랑이야기를 들어볼까요 ?

언제든 사랑이야기는 마음이 따뜻해지는 힘이 있네요.

새학년이 시작되는 첫날, 교실문을 열고 들어가는 순간 선규의 눈에 천사가 한명보입니다.

바로 선규의 눈에 콩깍지를 씌우게 될 여자아이, 혜리지요.

혜리를 보는 순간부터 좋아진 선규는 혜리를 조금이라도 더 보기위해 피아노 학원도 옮깁니다.

짧은 시간 혜리를 보기 위해 기다리는것도 즐겁고, 혜리가 치는 피아노 선율마저도 너무 아름답게 들리는 선규랍니다.

선규가 혜리를 좋아하는 만큼, 혜리도 자신을 좋아해주길 바라는것이 인지상정

혜리마음에 선규가 1등이길 바라며 여러가지 노력을 합니다.

선규의 곁에는 선규의 사랑을 지지해주는 엄마 아빠가 있어요.

엄마 아빠의 코치에 따라 혜리의 마음에 움직이기 위해 노력해요.

아빠의 코치와 엄마의 코치가 달라 읽으면서 많이 웃었네요.

사랑을 바라보고 얻기 위해 노력하는 방식이 달라요.

아마도 다른집도 비슷하지 않을까 싶어요.

남자와 여자의 차이점이 책에 잘 나와있더라구요.

알수 없다는것이 여자의 마음이라고 했던가요?

선규의 여러가지 노력이 자꾸 꼬여서 혜리의 마음에 들어가질 못합니다.

과연 혜리는 선규의 노력을 알아주고 그 마음을 받아줄까요??

선규는 요즘말로 직진남이예요.

좋아하는 마음을 그대로 표현하지요. 상대방의 마음을 얻어내기 위해 내가 제일 좋아하는 장난감을 선물로 주기도 합니다.

아낌없이 줄수 있는 그 마음이 참 예쁩니다. 그 마음을 존중해주고 복돋아주는 선규 부모님도 멋있구요.

아이들 학교에서 누구 누구를 좋아한다고 하면 놀리기도 하고 좋으면서 싫은척하기도 하지요.

사랑을 주는 것, 사랑을 받는것도 모두 행복한 일입니다.

우리가 아이들에게 해줄수 있는 일은 상대방의 감정을 감사하게 생각할줄 알아야한다는것,

나의 감정도 존중해주고 올바르게 표현할수 있도록 알려주는 일이겠지요.

그전에 사랑이라는 감정을 먼저 알려주어야할려나요?

아이에게 그 감정이 무엇인지 어렴풋이 느낄수 있도록 내눈의 콩깍지를 건네봐야겠습니다.

마음이 간질간질해지는걸 아이도 느낄수 있겠지요 :)