이 집 사람들 즐거운 동화 여행 67
장지혜 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 12월

언제나 힘이 되어주는 든든한 가족이야기 [ 이 집 사람들 ]

대가족이 모여 사는 동네, 예전엔 심심치않게 보였는데 요즘은 우리의 가족보다는 이웃이 가족이 되어 살아가는 시대입니다.

그마저도 층간소음, 흡연 등 다양한 문제로 이웃끼리 얼굴 붉히고 누가 어디에 사는지도 모르는 시대가 되고 말았지요.

친척이 한동네에 사는 모습을 거의 본적이 없는데, 이 집 사람들은 그렇지 않네요.

동수네는 친할아버지 할머니와 같은 동네에서 살아요. 아빠의 여자형제인 고모 3분도 같은 동네에 살지요.

고모들이 처음부터 다 함께 살았던건 아닙니다.

각자 시집을 가고 멀리 떠났지만 여러가지 사정으로 다시 할아버지 할머니품으로 돌아왔지요.

엄마는 시댁식구들과 가까이 사는것이 달갑지마는 않습니다.

그런 엄마에게 희망은 아들 동수지요.

동수가 국제중만 가준다면 이 동네를 벗어날수 있을테니까요.

이 동네를 벗어난다는것은 시댁에서도 벗어날수 있다는겁니다.

다행히도 동수는 영재예요. 사교육을 받은것도 아니고 어렸을때부터 학습에 관해 여러가지를 한것도 아닌데 공부를 꽤나잘합니다.

들어가기 어렵다는 입시학원의 제일 잘하는 반, 골드클래스에 들어가게 되었지요.

그것도 그반 누나, 형들보다 어린데 말입니다.

엄마는 이때다 싶었지요~

학원가까이 있는 곳으로 이사를 가려고 해요.

그런데 집 여기저기서 터지는 사건사고들로 인해 시부모님들께 말할 타이밍을 놓치지요.

가족이 많다는건 사건사고가 많다는것을 뜻하는건지도 모르겠습니다.

동수는 창문하나 없는 학원에서 공부하는것도, 이사를 가야하는 상황도 싫습니다.

사촌 누나와 형들, 그리고 고모들과 함께 하는 시간이 좋거든요.

동수의 고민을 말하기에는 다른 큰 사건들이 많아요.

사촌형이 어린나이에 가출을 해서 애 아빠가 되었고

다른 사촌형은 지능이 조금 모자라 할아버지 슈퍼에서 아르바이트를 하며 살아가고

할아버지 슈퍼는 이제 다양한 편의점에 밀려 장사가 되지 않습니다.

하지만 가족들은 서로를 보듬고 치유하지요

가족들 있는 그대로의 모습을 받아들이고 보듬습니다.

동수는 그런 가족들 틈에서 무엇을 느꼈을까요?

자기 자리에서 할수 있는 최선을 다 하는 가족들.

잘못을 들추기보다 앞을 더 잘헤쳐나갈수 있도록 힘을 주는 가족들을 보면서 자연스레 많은것을 익혔을겁니다.

창문하나 없는 학원을 그만두는것이 아니라 원장선생님께 자신이 원하는 바를 알려주었답니다.

그래서 하늘과 나무 , 바람을 느끼며 공부를 할수 있도록 학원교실을 바꾸었지요.

대가족이 모여 산다는것, 다사다난하겠지요.

그 안에서 아이들이 보고 배우는것도 많습니다.

가족이라는 작은세계에서 배운것들이 지구촌이라는 큰세계에서 빛을 발할거예요.

평범해보이는 이 집 사람들, 평범한 하루들이 따뜻하게 다가오네요.