공기는 안 괜찮아 돌고 도는 세상 2
고여주 지음, 미르 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2016년 12월

돌고 도는 세상2 ) 공기는 안 괜찮아

편식책습관이 있는 우리 둘째가 참 좋아하는 시리즈, 돌고 도는 세상.

지식관련책들은 손이 잘 안가는 둘째인데 돌고 도는 세상 시리즈는 참 잘봐서 너무 좋아요.

돌고도는 세상 2권은 공기에 대한 이야기를 담고 있어요.

표지만 보더라도 어떠한 이야기를 담고 있을지 보이네요.

풍선위에 가뿐이 올라가 있는 이쁜 소녀가 보이구요.

매연을 내뿜는 공장 , 집들이 보이네요.

아이와 표지를 보며 어떤 이야기일지 추측해보는것도 재미날거 같지요.

풍선위에 올라가 있다는건 그만큼 가볍다는 이야기겠지요.

이렇게 가벼운 소녀는 공기의 요정, 에이입니다.

에이는 우연한 기회에 기혜를 만나게 되지요.

책 읽는 중간중간 내용과 관련된 지식들이 가득들어 있어요.

눈에 보이지 않는 공기들이 존재한다는 것을 알수 있는 실험들이 나와있어요.

말로 설명하는것보다 직접 한번 보여주는게 나을때가 있지요.

한번 해주면 흥미를 아주 끝까지 올려 책을 끝까지 읽고 싶어합니다~~

눈에 안보이는 공기지만 분명 존재하지요.

에이도 기혜어깨에서 바람을 후~~ 불어 존재감을 보여주네요 ^^

곱고 이쁜 머리카락을 가진 에이가 갑자기 할머니처럼 변해버렸어요.

매케한 공기때문에 숨쉬기도 힘들어하던 에이.

공기가 다시 맑아지자 이쁜 모습으로 돌아옵니다.

에이가 왜 아팠을까?

에이가 아프지 않게 하려면 어찌해야할까? 에 대한 이야기를 나누다보면

함께 나눌수 있는 페이지가 또 딱~ 펼쳐집니다.

돌고도는 세상 시리즈가 이래서 좋은거 같아요.

지식책에서 참으로 많이 다루는 공기이야기지만

때로는 백과를 보는것처럼, 때로는 재미있는 그림동화를 읽는것처럼

읽을수 있는 돌고도는세상시리즈.

부담없이 아이들과 읽을수 있어요.

읽고 이야기 나누고 여러가지 지식도 함께 습득할수 있지요.

이제 우리도 에이를 위해 가까운길은 차대신 걸어다녀보자며 약속하고 책을 덮었습니다.

작은노력이지만 노력들이 쌓이면 더욱 멋진 세상이 될테니까요.