스토의 인권 교실 - 인권은 왜 중요할까? 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2016년 10월

아이들이 읽는 인문학, 수상한 인문학 교실 <스토의 인권 교실>

몇년전부터 불어닥친 인문학 열풍,

지식인들의 혜안이라고 해야할까요~

요즘 우리나라를 보면 어릴때부터 인문학공부를 해야하지 않을까 생각이 듭니다.

초등학생이 읽는 쉽고 재미있는 수상한 인문학 교실

2권은 인권을 다루고 있어요

인권은 사람의 권리입니다.

나의 인권이 소중한 만큼 남의 인권도 소중하지요.

누구나 누릴수 있는 당연한 권리인 인권이 어떤이의 편견으로 어떤이의 욕심으로

때로는 어그러진 모습을 보일때가 있었습니다.

그 모습이 지금도 종종 보이고 있기에 안타까움을 전하기도 하는데요.

책 속 주인공인 재인이도 자기도 모르는 편견이 있었습니다.

글쓰기를 잘하는 재인이는 다문화가정의 친구 수정이가 책을 받는것이 못마땅합니다.

재인이는 수정이를 '다문화'라고 부르거든요.

자기도 모르는새 친구를 얕보게 된것이지요.

그리고 사촌을 '노예'라 부르며 부려먹기 일쑤예요

우연한 기회에 수상한 인문학 교실에 참여하게 된 재인이.

비행기를 타고 날아가게 된곳은 1850년대 미국입니다.

노예제도라는 끔찍한 법이 있었던 시대지요.

그곳에서 말도 안되는 처참한 대우를 받고 있는 흑인노예를 보면서

재인이는 느끼는것이 많아집니다.

'노예'라는 말이 슬픈 말이라는것도 알게 되지요.

놀라운 실상을 그대로 보고 경험하게 된 재인이.

똑같은 사람이 불평등한 대접을 받는것을 보고 느낀것이 많았겠지요.

재인이만큼이나 이 책을 읽은 아이도 느낀것이 많아졌습니다.

아직도 이렇게 차별적인 일이 지구곳곳에서 벌어지고 있다고 하니 놀라는군요.

다른나라에 가면 아시아인을 무시하기도 한다고 했더니

직접 당할 일이라 그런지 더욱 놀라며 그 나라의 친구들도 읽어봐야할 책이라고 하네요.

인문학이라는것이 바로 이런것인거 같아요.

어린친구들도 함께 읽고 생각하고 토론해봐야하는 주제거리를 던져주지요.

수상한 인문한 교실, 재미있는 주제로 늘 만족을 주는 책입니다.