진시황의 책 교실 - 책은 왜 읽어야 할까? 수상한 인문학 교실
이향안 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2016년 9월

시공주니어) 진시황의 책교실

인문학에 대한 관심이 높아지면서, 인문학 강의라던지 책들이 많이 쏟아졌지요.

사회가 복잡해질수록 우리의 삶이 복잡해져갈수록

인문학에 대한 관심이 더욱 높아지는거 같아요.

인간의 본질에 대해 알아가는 학문,

우리 자신과 우리 주변에서 일어나는 다양한 현상이나 생각 등에 알아가는 공부이니까요.

아이들에게도 인문학을 알려주면 좋을텐데 하고 생각하던차,

시공주니어에서 아이들을 위한 인문학시리즈를 낸다는 소식에 반가웠답니다.

아이들을 위한 인문학, 수상한 인문학 교실이 바로 그 시리즈입니다.

수상한 인문학 교실의 첫번째 이야기

진시황의 책교실!!

아이들에게 진시황은 역사 속 어떤 인물일까요?

우리는 또 진시황을 통해서 무엇을 배울수 있을까요?

책속으로 들어가봅시다~ !!

도영이는 책을 싫어하는 아이랍니다.

수상한 인문학 교실에 이끌리듯 들어간 도영은 거기서 책선생님으로 진시황을 만나게 되지요.

진시황도 책을 무~~척 싫어하기 때문에 책선생님으로 선택이 되었다고 합니다.

진시황이 책을 싫어하는 이유와 도영이가 싫어하는 이유는 물론 다릅니다.

하지만, 책을 읽지않은 도영이는 진시황하면 떠오르는 분서갱유를 모르지요.

그저 책을 싫어하는 동지정도 ^^

진시황을 따라 책이 사라진 진나라에 가서 놀고 먹고 신나는 시간을 보냅니다

우연히 만난 소녀, 그 아버지와의 사건덕분에 책이 가지는 의미가 무엇인지를 알게되지요.

진시황이 책을 전부 불태워버리는 이유도 말입니다.

친구를 도와 책을 사람들에게 몰래나누어주기 시작하는 도영이.

그러다 진시황의 군사들에게 붙잡히고 맙니다.

가까스로 현실로 돌아오게 된 도영이!!

진시황과 함께 한 시간동안 분명 깨달은게 있겠지요.

이야기가 끝나면 교실지기의 특별수업이 펼져집니다.

이야기속의 진짜 역사이야기를 재미나게 설명해줍니다.

이야기 하나로 역사속 인물을 만나보고 세계사까지 쉽게 알수 있도록 만들어져 좋네요.

실제로 남아있는 다양한 자료들을 제시하므로써

더욱 오래 기억에 남을수 있도록 해주고

수많은 질문을 던져 아이 스스로 생각을 해줄수 있도록 엮어져있어

진시황의 책교실을 읽으면서 배웠던 책의 가치인 스스로 생각하는 힘을 길러줍니다.

도영이처럼 책에 흥미가 없었던 친구들이라도

도영이의 모험이야기를 듣다보면 어느새 빠져읽게되고

책의 가치에 대해 스스로 생각해볼수 있도록 하는 시간도 더불어 제공해줍니다.

수상한 인문학 교실, 다음책이 또 너무 기다려집니다.