매력적인 심장 여행 - 생명의 엔진, 심장에 관한 놀라운 지식 프로젝트 매력적인 여행
요하네스 폰 보르스텔 지음, 배명자 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 8월

매력적인 심장 여행

우리가 존재하는 순간부터 함께하는 심장.

강철의 마라토너인 심장은 우리가 눈 감는 순간까지도 열일하는 기관입니다

선천적으로 약한 심장을 타고나 저는 갑자기 주저앉거나 픽 쓰러지는 경우가 종종있습니다.

심장이 제대로 일을 할수 있도록 운동하는것을 소홀히 하지 않고

먹거리에도 꽤 신경을 쓰고 있지요.

선천적이기에 우리집 막내아이도 심장이 약합니다.

생후 9개월에 심장수술을 했을정도이니 , 약한기관을 물려준 엄마로서는 마음이 아프지요.

뭐든 상대를 제대로 알아야 하는법!!

주먹만한 심장을 그 누구보다 제대로 알고 싶은 마음에 읽기 시작한 책입니다.

저자는 덩치가 큰 할아버지가 조그만 심장 때문에 쓰러지는것을 본후

심장에 관심을 가지기 시작했다고 하는군요.

심장의학을 전공하고 인기 과학강연자이며 응급구조사로 활동중입니다.

다양한 곳에서의 경험 덕분에 더 많이 쌓이게 된 심장에 관한 지식들을

쉽고 재미있게 풀어 설명을 해 놓은 책이 바로 매력적인 심장여행입니다.

어쨌거나 의학도서이지 싶은데 읽다보면 어려운 의학용어들도 친근하게 느껴지는것은

친절하고 유쾌하게 설명하는 저자 요하네스 폰 보르스텔의 능력이 놀랍습니다.

심장이 일을 하는 원리와 과정부터 장년층뿐아니라 20-30대로 확대대고 있는 심혈관 질환.

흡연 , 음주 , 심장 건강의 상관관계등을 알기 쉽게 설명해주고

심장에 좋은 음식도 소개해줍니다.

강한 면역체계와 섹스과 심장의 상관관계를 일상생활 예를 들어가며 건강하게 만들수 있는 방법도 알려주지요

심장 관련 응급상황 대처법등 알면 알수록 도움되는 이야기를 담아내었습니다.

책 한권이 끝날때까지 지루하지 않았고 어렵지 않았습니다.

우리와 함께 100년은 함께 할 동반자인 심장.

제대로 알고 이해하며 아껴줄수 있도록 해야겠습니다.

알고 이해할수 있는 첫걸음, 매력적인 심장여행을 읽고 저자가 알려준 실천법 오늘부터 실천해봅니다.