닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 3~4학년군 - 배꼽 빠지게 무섭고, 소름 끼치게 우스운 이야기 닮은 듯 다른 교과서 속 우리말
정유소영 지음, 서현 그림, 이재승 감수 / 시공주니어 / 2015년 10월

시공주니어) 닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 : 배꼽 빠지게 무섭고, 소름 끼치게 우스운 이야기

우리말, 참으로 재미나고 신비롭습니다.

얼마전 뉴스에서 배우기 어려운 언어에 한글이 올라와있는것을 보았어요.

예전엔 배우기 쉬운 언어 순위에 올라와있었는데 말이지요.

줄임말이 너무 많고, 지방고유언어가 있는데다 다의어와 동음이의어가 많이 때문에

외국인들 입장에서는 꽤 어려운 언어라고 합니다.

하지만, 기본적인 모양새를 숙지하기에는 참 쉬운것이 우리말인데요.

다의어와 동음이의어가 많기에 또 말을 배우는 재미를 주는것도 우리말이라는 생각이 들어요.

시공주니어에서 출판된 닮은 듯 다른 교과서 속 우리말은

아이들에게 우리말이 얼마나 재미있는 언어인지를 느낄수 있게 해주는 책인거 같아요.

1,2학년군 , 3.4학년군 , 5,6학년군으로 나뉘어 총 3권으로 나오는 책이랍니다.

각 학년에서 나오는 교과서 속 단어를 가지고 정확히 이해할수 있도록

재미있는 이야기로 알려주는 책이랍니다.

다의어와 동음이의어를 원래 말하고자 하는 의도방향과 다르게 해석을 하면 아래의 그림처럼 ~~~ ^^

무서운 이야기를 하는 할머니와 그 이야기를 우스운 이야기로 받아들이는 아이의 모습이 됩니다.

다의어는 여러가지 뜻을 가진 낱말이고

동음이의어는 소리는 같지만 뜻이 다른 낱말들을 뜻하지요.

실생활에서 언어를 풍부하게 사용할수 있기도 합니다.

재미있는 이야기속에 파란색으로 되어있는 낱말들.

자칫 잘못하면 다른의미로 전달될수 있으니

어떤 뜻이 여기에서 적합한지 의미를 유추해보며 읽는 재미가 있네요.

각 페이지마다 다의어와 동음이의어에 대한 설명이

재미있게 덧붙여져 있습니다.

책을 다 읽고 난후 아이들이 좋아하는 퀴즈로

실력을 다질수 있기도 하지요~~

요즘 아이들 독서는 정말 많이 하는데 제대로 읽어내는 능력들은 떨어진다고 하지요.

책을 제대로 읽어내려면 단어의 의미를 정확히 알아야하고

그 단어들을 기반으로 문맥을 이해하고 글쓴이의 의도를 파악해야합니다.

여기서 가장 중요한것이 바로 어휘력이지요.

단어의 정확한 의미가 파악가능하다면 앞뒤의 글들을 통해 충분히 유추가 가능합니다.

교과서도 마찬가지겠지요.

우리말이 가지고 있는 정확한 의미를 알게 되면

교과서의 지문들이 더욱 쉬고 재미있게 될것입니다.

더욱이 재미있는 글들로 익히게 된다면 이보다 좋을순 없겠지요.

교과서에서 선별된 단어를 통해 올바른 어휘 사용법 및 재미를 느끼게 해주는 책입니다.