교실을 뒤흔든 발표의 달인 - 초등학교 발표력이 평생을 좌우한다
장진주 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2008년 9월

떨린다. .. 두근두근.. 시선을 어디에 둬야할까...,. 머리속이 하얘진다...
이 경험은... 바로 사람들앞에서 말하기 즉 발표할때 흔히들하는 증상이다.

나는 아직도 이 경험을 하며 산다. 많은 사람들이 앞에 있으면 시선을 어디다 둬야하는건지 무슨말을 해야하는건지 급기야는 하고싶은말이 있었던건지 .. 헷갈리기까지 한다.

도대체 언제쯤 말을 잘할수 있을까!!1

어린시절 수업시간에 선생님이 질문을 하면 속으로만 대답하던 나자신이 생각난다.

그러곤 다른친구가 손들어서 대답하거나 발표하여 박수를 받으면 '에이~~ 나도 아는건데.. ' 하고 속으로 후회를 하곤 했었다.

물론 나이를 들어가도 이 버릇은 고쳐지지않았다.

점점 사람들앞에서는것이 더 두려워졌고 더 무서워졌다.

그러다보니 용기까지 없어졌고 자신감이 없어져버렸다.

말하기의 중요성은 바로 이것이다.

어린시절 선생님의 질문에 대답하기부터 시작하여 친구들앞에서 말하기는 커서 굉장한 자신감을 심어주며 많은 사람들앞에서 주눅들지 않고 당당하게 이야기할수 있는 밑거름이 되어준다.

그럼 이렇게 중요한 말하기는 도대체 어떻게 해야하는걸까?

어떻게 해야 늘수있는걸까?

예태까지 몰랐던 이 질문에 대한 답을 '교실을 뒤흔든 발표의 달인'에서 얻을수 있었다.

누구나 떨리지만 인내과 끈기로 ! 주제에 대한 공부도 열심히! 용감해지는법! 연습하기! ! 까지~~~

수많은 연설가의 경험담까지 들으며 자신감을 심어줄수 있는책!!

자신감을 바탕으로 말을 하는 방법 내진심을 전할수 있는 방법까지~~!!

우리 아이들에게 필요한 이모든것을 알수있는 재미있는책!!

이제 우리모두 발표의 달인이 되어보자구요~~~!!!!