우리 반 마틴 루터 킹 우리 반 시리즈 25
김은영 지음, 쏘우주 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 1월

읽기 전부터 우리 반 시리즈에서 이 인물을 어떻게 풀어낼 것인지가 너무 궁금했어요.

마틴 루터 킹이라는 인물은 아직도 그 업적의 사실성에 대해 논란이 많기 때문이죠.

그 논란 속에서도 모두가 인정하는 것은 딱하나! 그의 연설 실력입니다.

그의 연설만큼은 많은 이들의 마음을 움직이는 것임에는 틀림이 없기 때문이지요.

우리 반 시리즈에서도 연설에 더 힘을 실어 스토리를 만들어 나갔더라고요.

인물의 업적을 부각시키기보다는 인물의 행동에 상상을 더해 아이들이 더 생각하게끔 만들어주는 책이라는 것을 다시 한번 깨달았습니다.

연설을 한 다음날, 호텔에서의 큰 폭발음이 들리고 정신을 잃게 된 마틴루터킹

저승으로 오늘 길, 카론을 설득해 대한민국 초등학생 강마루로 환생을 하게 됩니다.

더 이상은 차별 없는 세상에서 살게 될 줄 알았지만, 노 키즈 존이라는 곳을 맞닥뜨린 강마루

노 어른 존을 거쳐 모두 함께 존까지 여러 가지 행동을 통해 변화를 시켜 나갑니다.

그 과정에서 마틴 루터 킹의 장점이 잘 드러나게 되는 것이지요.

다양한 차별 속에서 강마루의 행동을 보면서 아이들이 많은 것을 느꼈으리라 생각이 듭니다.

갈등을 해결하기 위한 가장 합리적인 방법에 대해 스스로 곰곰이 생각해 보고 배우는 시간이 되었을 거예요.

모두 우리 반 시리즈 덕분입니다.