우리 반 이봉창 우리 반 시리즈 21
은경 지음, 에이리 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 1월

우리반 이봉창 : 독립운동가의 변신

독립운동가 이봉창 의사.

아이들에게 이봉창 의사를 아느냐고 물으니 환자를 치료해주는 직업인 의사인줄 알고 있더라구요.

열사와 의사의 차이도 정확하게 모르기에 다시 한번 설명해주었답니다.

우리반 시리즈 덕분에 아이들과 다시 한번 용어를 정리해보는 기회가 되었어요.

열사는 나라르 위하여 이해를 돌아보지 않고 절의를 지킨 사람이고

의사는 의리와 지조를 굳게 지키며 국가와 민족을 위해 목숨을 바칠수도 있는 사람 이라고 합니다.

중복되는 의미를 가지고 있지만, 저희는 행동을 직접 보인사람은 의사이고

정신적 위대한 저항을 한사람은 열사라고 나름 정의를 내렸답니다.

이봉창 의사는 직접 일본천왕에게 수류탄을 던졌지만 실패를 하여 체포되었지요.

직접 행동을 통해 무언가를 보여주고하였으니 의사라고 칭하게 된것이라 이해했어요.

이봉창 의사는 원래부터 애국심이 남다른 사람이였을까요?

그것은 아니였답니다.

평범했던 한 사람이 일본의 지배 하에서 환경이 변하고 조선인이라고 차별을 당하게 되었어요.

여느 평범한 사람과 마찬가지로 삶에 순응하여 살고자 일본인으로 살아가려고 했으나

자신이 받은 수모와 설움은 나라를 빼앗겼기 때문이란걸 자각하게 되고 독립운동가의 길로 들어서게 됩니다.

이것이 이봉창 의사의 이야기예요.

현재로 돌아와 대한민국 봉창희라는 이름을 가진 초등학생이 된 이봉창 의사.

전학생 이연이에게 관심을 가지된 봉창희.

친구의 남모를 비밀에 다른사람보다 깊은 이해를 하게 되는데~!!

이때부터 정말 생각이 많아 집니다.

비밀을 알게 된 창희는 어떤 생각을 하게 되었을까?

지식뿐 아니라 사고의 깊이까지 더해줄수 있는 이야기거리가 풍부한 책입니다

우리반 시리즈! 역시나 이번 편도 너무 재미있어요