C++ AMP - Visual C++와 GPGPU를 이용한 대규모 병렬 프로그래밍
케이트 그레고리.에이드 밀러 지음, 강권학 옮김 / 한빛미디어 / 2013년 7월

'C++ AMP'는

최근 많은 화두가 되고 있는 병렬 프로그래밍에 대해 다룬 기술서적입니다.

부재인 'Visual C++와 GPGPU를 이용한 대규모 병렬 프로그래밍 '에서 알수 있듯이

이 책은 C++ 과 GPGPU를 이용한 대규모 병렬 계산 가속 프로그래밍

(Accelerated Massive Parallelism)에 대해 기술적으로 다루고 있습니다.

국민 대다수가 가지고 핸드폰을 가지고 다니고.

사소한 핸드폰이 쿼드코어 옥타코어를 달고 나오는 시대에

기존 서버나 고급 연산 처리에만 필요하던 병렬 처리 프로그래밍을

이제는 개발자가 얼마나 잘 응용하는가가 그 사람의 실력을 말하기도 합니다.

범용화된 병렬처리 환경은 회사와 연구소를 넘어 가정에서

CPU와 GPU를 통한 개발을 야기 하고 있습니다.

CUDA와 OPEN CL 과 같은 독자적 라이브러리가 존재하지만

이책은 MS에서 나온 C++ AMP를 통한

Visual C++환경에서의 병렬 처리 기법에 대해 서술하고 있습니다.

이책의 주요한 내용은 다음과 같습니다.

-Visual C++환경에서 C++ AMP를 이용한 어플리케이션 제작

-알고리즘을 통한 병렬 프로그래밍 사례

-STL을 이용한 병렬 프로그래밍 사례

-NBody 예제를 통한 가속화 연산의 설명 및 C++ AMP 라이브러리 성능 확인

-Visual C++환경에서의 디버깅

-성능최적화의 방법

-DirectX 플랫폼과의 상호 연동

이책은 이제 갖 C++를 다룬 유저들에게는 매우 어렵게 느껴질수 있습니다.

때문에 속도와 기능의 향상을 염두하는 C++ Advanced User 혹은

그이상의 고급프로그래머 또는 병렬 프로그래밍에 대해 높은 관심을 가지고 있는 유저,

CUDA 또는 Open CL등을 경험해본 유저,

System Programming 을 Basic 이상 경험해본 유저 들에게

그들의 가장 친숙한 언어중 하나인 C++ 환경에서의 GPGPU 프로그래밍 방법을 알려줍니다.

현재 C++ AMP에 대한 자료는 인터넷과 공식 라이브러리를 통한 검색이 가능하지만.

번역되어 출간된 해당 전문서는 C++ AMP가 유일합니다.

이제 갖 병렬 프로그래밍 혹은 이기종 컴퓨팅에 접근한 유저에게는

많은 도움이 되리라 생각합니다.

꼼땡 2013-09-29 07:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다 ^^