꼭! 필요한 영어회화 베스트 패턴 66 : 주제별 핵심패턴 편 꼭! 필요한 영어회화 베스트 시리즈
박원규 지음 / 토마토(TOMATO) / 2013년 11월

회화책이라니 예문이 가득한 전형적인 영어회화서적을 떠올렸는데 첫인상은 흡사 중학교 문법책과 비슷했던 특이한 학습서였다. 타국어의 경우 문법을 떠나 회화를 통째로 암기해도 사용하는데는 큰 문제가 없겠지만, 원어민이 아닌 이상 일정 단계를 지나면 문법을 완전 배제하고 영어 수준을 높인다는 것이 어렵다. 더불어 기존에 정규 학습을 통해 배운 문법 내용을 다시 정리하며 회화를 접한다면 분명 양과 질적인 면에서 도움이 될 것이기에 해당 서적은 문법과 영어회화의 패턴이라는 두가지 요소를 접목시켜 놓았다는 점이 특색.

기존에 '패턴'을 가지고 무수히 많은 영어관련 서적이있었는데 개인적으로 접한 서적들의 기본은 패턴 그 자체였다면 이 책은 기본적인 문법을 아예 목차로 두어 기본으로 삼고 여기에 패턴을 더한 형식으로 구성했다는 점에서 차별화를 시도했다 할 수 있겠다. 문법이 나오지만 문법을 위한 문법이 아닌, 패턴 그 자체를 이해하고 응용하기 쉽도록 도와주는 도우미 역할이라 보면 될 것 같다. 품사나 몇 형식이란 단어만 나와도 몸서리 치는 사람이라면 그런 부분에서 너무 염려하지 않아도 좋다고 본다.

문법 자체의 설명은 간단하고 중요한 부분은 굵직한 폰트와 도표 등으로 처리하여 이해도를 높였다. 게다가 패턴과 관련 대화문에 내용을 많이 할애해서 실용학습서의 면모를 갖췄다. 대개 영어학습자들이 기본적인 문장을 영어로 말하지 못하는 부분에서 많이 애를 먹는데 이 책은 그런 부분을 돕는데 충실하다. 더불어 회화의 내용들도 일상생활과 여행에서 벌어지는 일들이라 학습 이후에도 직접 활용하기 좋다. 영어 예문 음성파일도 MP3로 홈페이지에서 별도로 제공하고 있으며 영어 읽는 자체가 힘든 분들을 위해 영문 하단에 한글발음도 병기하고 있다.

200여 페이지로 분량이 많지 않고 목차가 세분화되어 있으며 핸드북 사이즈인데다 책 자체가 가벼운 소재라 직장인들 통근길에 둘러보며 공부하기도 좋고 개인적인 학습패턴에 맞춰 기간을 정한 뒤에 목표를 두고 공부하기에도 적합한 서적이다. 영어가 숙원사업이지만 좀체 입에 붙지 않는 직장인의 영어학습과 문법이 실용적이지 않은 느낌이어서 불편하게 여기는 중고등 학생들의 영어 교과서 보조용 자료로 써도 괜찮겠다는 생각이다. 신년 목표로 영어정복을 꿈꾸는 회화초보자들에게 추천한다.

* 저작권을 위해 일부 이미지를 흐리게 처리하였음을 알립니다.

Part 1 기초다지기; 초간단 영문법

1.긍정문·부정문의 부가의문문 패턴
2.명령문·Let’s ~.문장의 부가의문문 패턴
Part 3 영어 패턴 연습; 주제별 핵심 패턴
■정보·상태 표현 패턴
1.…은 ~이다. ▶ … am(are, is)+명사.
2.…은 ~이다. ▶ … am(are, is)+형용사.
■존재 표현 패턴
1.…은 ~에 있다. ▶ … am(are, is)+전치사+명사.
2.…가 ~에 있다. ▶ There is(are) …(+전치사+명사).
■소유 표현 패턴
1.~을 가지고 있다. ▶ I have+명사 ~.
2.~을 갖고 있지 않다. ▶ I have no+명사 ~.
3.~을 갖고 있습니까? ▶ Do you have+명사 ~?
■명령·주의 표현 패턴
1.~해라.(~하세요.) ▶ (Please)+동사원형 ~.
2.~하지 마라. ▶ Don’t+동사원형 ~.
■충고·조언 표현 패턴
1.~하세요. ▶ You should+동사원형 ~.
2.~했어야 했다. ▶ You should have+과거분사 ~.
3.~하면 어때요? ▶ Why don? you+동사원형 ~?
4.…해라, 그러면 ~할 것이다 ▶ 명령문, and ~.
■필요·의무 표현 패턴
1.~해야 한다. ▶ I must+동사원형 ~.
2.~할 필요 없다. ▶ I needn’t+동사원형 ~.
3.~해야 합니까? ▶ Must I+동사원형 ~?
■의향을 묻는 표현 패턴
1.~할까요? ▶ Shall I(we)+동사원형 ~?
2.언제 ~할까요? ▶ When shall I(we)+동사원형 ~?
3.어떻게 ~하시겠어요? ▶ How do you want to+동사원형 ~?
4.그에게 ~하라고 할까요? ▶ Do you want him to+동사원형 ~?
■제안 표현 패턴
1.~하자. ▶ Let’s+동사원형 ~.
2.~할까요? ▶ Can we+동사원형 ~?
3.~하지 않겠어요? ▶ Will you+동사원형 ~?
■권유 표현 패턴
1.~은 어때요? ▶ How about+명사 ~?
2.~은 어떻습니까? ▶ Would you like+명사 ~?
■요청·부탁 표현 패턴
1.~해 주세요. ▶ Please+동사원형 ~.
2.~해 주겠어요? ▶ Will you (please)+동사원형 ~?
3.~해 주시겠습니까? ▶ Do you mind+동사원형ing ~?
■희망·바람 표현 패턴
1.~하고 싶다. ▶ I’d like to+동사원형 ~.
2.…가 ~해주었으면 한다. ▶ I’d like+사람+to 동사원형 ~.
3.~를 주세요. ▶ I’d like+명사 ~.
4.…를 ~해주면 좋겠다. ▶ I’d like+명사(사물)+과거분사 ~.
5.~하기를 바란다. ▶ I hope (that)+주어+동사 ~.
6.~라면 좋겠다. ▶ I wish+주어+동사(과거형) ~.
■예정·계획 표현 패턴
1.~하겠다(~할 작정이다). ▶ I’ll+동사원형 ~.
2.~할 작정이다. ▶ I’m going to+동사원형 ~.
3.~할 작정이다. ▶ I’m +동사원형ing ~.
■허락 표현 패턴
1.~해도 돼요? ▶ Can I+동사원형 ~?
2.~해도 되겠어요? ▶ May I+동사원형 ~?
3.~해도 괜찮겠어요? ▶ Is it all right if I+동사원형 ~?
4.~해도 괜찮겠어요? ▶ Do you mind if I+동사원형 ~?
■의견·생각 표현 패턴
1.~일 것 같다. ▶ I think (that)+주어+동사 ~.
2.~라고 믿는다. ▶ I believe (that)+주어+동사 ~.
3.~일 것 같다. ▶ I guess (that)+주어+동사 ~.
4.~이면 좋겠다. ▶ I hope (that)+주어+동사 ~.
5.~일 것 같습니까? ▶ 의문사+do you think ~?