1日 30分 회사 공부법 - 출퇴근 30분 심리학 경제학 사전
장러싱 지음, 김윤진 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2013년 6월

직장에서 요구하는 것은 늘어만 가는데 발맞추기에는 요구되는 시간과 체력이 만만치 않다. 따라서 투입대비 효과적인 능률을 발휘하기 위해서 괜찮은 도구는 역시 관련 서적. 주로 조직이나 기업과 관련한 심리학과 경제학 서적을 많이 읽지만 여기저기 산발적으로 나오는 주요 개념들은 시간이 지나면 잘 떠오르지 않는다. 어학에 운동과 자격증 공부까지 해야하는 바쁜 직장인들에게 효율적인 독서나 공부가 필요한 이유다.

그래서 이 책은 통근하는 30여분의 시간동안에 직장인들에게 필요한 심리학, 경제학의 개념과 용어들을 한데 모아 공부할 수 있도록 한 책이다. 해당 서적은 들고 다니기에 가벼운 종이재질이라 실제로도 출퇴근시에 갖고 다니기 편하다. 하단 링크는 이러한 자기개발 서적을 이용해 자투리 시간에 공부를 시간대비 알차게 하는 방법이 실려있는 기존에 서평한 책이다. 참고가 되길 바란다.

지금 시작해도 괜찮다 - 김미영

총 2부이며 6개의 장으로 구성되어 있다. 하나의 절에 들어 있는 이야기가 한장을 좀 넘는 짤막한 분량이고 풀어주는 예시가 일화나 우화를 차용한 것이라 쉽기 때문에 술술 넘어간다. 전공자들은 잘 알만한 내용들이겠지만, 심리 경제서적 독서를 꾸준히 해온 내게도 낯설고 신선한 개념들이 많아서 즐겁게 읽었다. 구성이 비슷한 느낌을 주는 서적으로는 일전에 서평한 <스마트한 선택들>이 있다. 제목이 곧 내용이라 모두 읽고도 금방 목차를 통해 해당 내용을 확인할 수 있다.

스마트한 선택들 - 롤프 도벨리

용어가 좀 어렵고 전문적인 느낌을 주더라도 내용이 친숙한 경우가 많았으니 목차만 보고서 미리 부담을 가질 필요는 없다. 인상 깊었던 부분이나 기억에 남는 부분은 볼드체 처리하였다. 참고로 개별 개념들이 원어와 병기되어 있고 최상단에 짧은 개념풀이가 있어서 다시 확인할 때 한번에 개념파악이 용이하다. 별도의 시각자료는 첨부되어 있지 않았으며 편집은 깔끔하다.

1부 출근길에 읽는 심리 사전

1장 인간관계 심리학

1. 초두효과 호감을 주는 첫인상의 중요성
2. 헌록효과 칭찬은 수익률이 엄청난 감성 투자
3. 근인효과 반전을 불러오는 이미지 메이킹
4. 폭포심리효과 분수를 지키는 대화하기
5. 남풍효과 싸우지 않고도 상대를 항복시키는 소통 방식
6. 헤라클레스효과 다툼을 사랑으로 바꾸는 관용
7. 워싱턴협력법칙 사무실 정치 현상 벗어나기
8. 개인공간이론 관계에서 거리가 만들어내는 미학
9. 피그말리온효과 기대와 긍정이 그려내는 기적
10. 경로의존성원칙 좋은 시작이 중요하다
11. 로미오와 줄리엣효과 비극을 없애는 적극적인 소통과 대화
12. 행복체감의 법칙 많이 가질수록 만족할 줄 모르는 행복의 법칙
13. 매슬로이론 행복의 제1원칙은 존중

4. 직장쇼크이론 기업에서 잠자는 사람
5. 피뢰침효과 나만의 의사소통 방법 만들기
6. 올센법칙 정보가 곧 경쟁력
7. 끝없는 욕망효과 작은 것에서부터 시작하라
8. 파레토법칙 상위 20%에 집중해 업무 효율 높이기
9. 베블런효과 ‘최고’라는 꼬리표가 주는 환상
10. 립스틱효과 불경기에 찾아내는 사업 기회
11. 스포트라이트효과 고객에게 스포트라이트 비추기
12. 권위효과 권위를 만들어내는 솔선수범
13. 포도주와 구정물에 관한 법칙 ‘썩은 사과’ 버리기
14. 고슴도치법칙 기업 관리에서의 거리 유지의 원칙
15. 랭스턴법칙 깨끗한 인간 사다리 만들기
16. 호손효과 스트레스를 발산시키자

3장 성공 심리학
1. 피터의 원리 능력 없는 사람이 승진하는 이유
2. 손목시계법칙 확실한 기준은 하나만 필요하다
3. 견오효과 경쟁은 강자를 길러내는 학교
4. 말파리효과 라이벌은 생존과 발전의 견인차
5. 발라흐효과 잘하는 것을 찾아내 꾸준히 하라
6. 스미스원칙 더 많은 부를 창출하는 협력
7. 포러효과 정확하게 자아 인식하기
8. 자이가르닉효과 한 가지 일에 몰두하라
9. 메기효과 적절한 스트레스는 성공 확률을 높인다
10. 문턱효과 낮은 곳에서부터 신중하게 전진하라
11. 벨효과 세상은 내가 그리는 대로 변한다
12. 루이스법칙 아랫사람의 충고를 귀담아들어라
13. 벼룩효과 실패는 성공 확률을 높일 뿐이다
14. 블리스법칙 헛수고를 줄이는 계획의 중요성
15. 애벌레효과 의미 없는 맴돌기에서 빠져나오기
16. 젠슨효과 결과가 아니라 과정에 집중하라
17. 툴리오정의 철창 너머에 있는 내 별 찾기

2부 퇴근길에 읽는 경제 사전

4장 경제학 상식

1. 한계효용체감의 법칙 물건의 개수와 만족감과의 상관관계
2. 지니계수 부자와 가난뱅이의 격차
7. 수요탄력성 가격 변동과 수요의 상관관계
8. 기회비용의 원칙 선택에 숨어 있는 비용
9. 대체효과 예술품이 비싼 이유
10. 매몰비용의 함정 잘 버리는 공부도 하라
11. 규모경제 크고 강하게, 기업의 성장을 이끄는 동력
12. 다운사이징 감원의 희생양에서 벗어나기
13. 할인의 덫 폭탄세일 뒤에 숨은 비밀
14. 좋은 소비자이론 수입과 지출을 맞춰라
14. 거품경제 겉만 번지르르한 경제 번영
15. 정보의 비대칭 세상에는 공짜가 없다

5장 경제학 기본 용어
1. 이자와 이율 돈을 사용하고 지불하는 대가
2. 외환보유고 나라를 떠받치는 허리
3. 환율 국제 무역의 신경 계통
4. 세금 국민이 내서 국민을 위해 쓰이는 돈
5. 신용카드 공짜 점심이 아니다
6. 채권 리스크가 적은 투자 방식
7. 펀드 여러 사람의 돈을 모아 투자하는 방식
8. 주식 투자 주식 투자 초보자가 알아야 할 기본
9. 선물거래 미래의 가치를 현재에 사고팔기
10. 보험 비 오는 날을 대비해 미리미리 사두는 우산
11. 금테크 영원히 퇴색되지 않는 투자 상품
12. GDP와 GNP 정책 입안자의 ‘거울’
13. 거시조정 경제라는 급행열차가 탈선하지 않도록 보장하는 역할

6장 직장 경제학
1. 악어의 법칙 큰 이익을 위해 작은 이익 버리기
2. 뷰리단의 당나귀효과 과감한 결정의 중요성
3. 베일러의 법칙 최소의 투자로 얻는 최대의 효과
4. 후광효과 포장지에 속지 말자
5. 마태효과 많이 가진 자는 더욱 많이 가지게 된다
6. 게으른 개미효과 부지런함과 게으름의 상부상조
7. 역피라미드 구조 권한을 아래에 주는 경영 방식
8. 나무통이론 짧은 나무판이 결정적인 역할을 한다
9. 쓰레기통이론 유연한 경영이 자발적인 사원을 만든다
10. 필마온효과 마구간에서 원숭이 기르기
11. 일과 휴식의 상관관계 적절한 휴식은 경쟁의 비밀무기
12. 월급인상효과 개인의 능력과 평가를 보여주는 바로미터
13. 죄수의 딜레마 합리성의 함정을 보여주는 게임 이론
14. 큰 돼지 작은 돼지 이야기 눈앞의 이익이 아니라 공동 이익 보기
15. 깨진 유리창법칙 사소한 문제가 가져오는 큰 영향력

하단의 링크는 목차와 관련해서 나오는 게임이론에 관한 서적의 종전 서평.

전략적 사고 트레이닝 그것이 최선인가

내가 좋아하는 스타일의 책은 정보가 알차고 군더더기 없어 오래 기억에 남고 내부에 컨텐츠가 다양해서 읽는 재미가 있는 동시에 빨리 읽혀지는 책이다. 여러모로 내게 맞는 서적이었다. 다만 페이지 표시가 너무 안쪽으로 들어가 표시되어 있어서 페이지 끝으로 옮겼으면 좋겠다. 이전에 서평한 하단의 책은 상대적으로 얇은 책이지만 동일하게 페이지가 안으로 들어가 있어서 확인하기 불편했었는데 특별한 이유가 있는지 궁금하다.

나를 아프게 하는 것이 나를 강하게 만든다 - 알렉상드리 졸리앙

모든 주제가 흥미로웠지만 그 중에 자이가르닉 효과가 더욱 그러했다. 책에서는 생략된 것 같은데 심리학자인 자이가르닉은 사실 사람이 우연히 레스토랑에서 웨이터가 계산 전에는 손님들의 이름을 잘 기억하다가, 계산 후에는 기억하지 못하는 것에 착안하여 실험을 한 결과 만들어낸 말이라 한다. 선천적으로 시작한 일에 완성을 보려는 인간의 본성이 작용한 것이다.

이후에 박사는 이를 실제로 확인하기 위해 138명을 대상으로한 실험을 진행하였다. 간단한 수학 문제를 두팀으로 나눠서 풀게하였는데 한 팀은 문제 풀이 도중에 멈추게 하자 멈춘 팀이 나중에 연산 문제 기억력에 있어 더 뛰어난 능력을 보여준 것이다. 따라서 임무를 완성하지 못한 사람이 더 또력하게 기억하게 된다는 사실이 드러났다. 과제의 해결은 긴장을 사라지게 하는 것이다.

자이가르닉 효과에서 벗어나라.

첫사랑의 기억이나 끝맺지 못한 과제를 자연스럽게 이어갈 수 있는 것은 완수하지 못한 임무에 대한 정신적 강박의 산물로 장기적으로 해결해야 하는 임무수행이 많은 인간의 삶에 없어서는 안될 요소다. 하지만 동시에 정도가 지나치면 강박성향을 보여 일상을 방해하기도 한다. 그래서 책에서는 영원히 끝맺지 못하지만 그것이 원동력이 되는 외길을 고집하라고 조언한다.

월마트는 소매업에 충실하였으며 남는 금전으로 부동산 투기를 하지 않았으며 GE 역시 세계 2위 기업임에도 자동차와 부분 이외엔 항공과 선박 사업에 일절 손대지 않았다. 빌게이츠도 마찬가지로 소프트웨어 사업에 투자했을 뿐 수익을 낼 수 있는 기타 업종에는 손대지 않았다. 그것이 상도덕에 의한 것일지라도 자이가르닉효과를 낸 것과 무관하지 않다.

단추 하나를 팔더라도 다른 관련 없는 잡다한 것을 끼워넣기 식으로 팔지 말고 오로지 단추에 관한 물품만 취급하면 그 분야에서 하나의 아이콘으로 부상할 수 있는 것이다. 우리나라 대기업들이 자신들의 메인 사업 이외에도 각종 프렌차이즈에 진출하여 골목상권에 지나치게 포진해 있는 것은 자이가르닉에 반하는 모습이다. 개인도 동일한 원리가 적용된다.

누구든 전심전력으로 필연적으로 그 끝이 없을 수 밖에 없는 전문 분야에 매진하는 것이 좋은 결과를 내는 것이다. 한 꼭지에 한장을 좀 넘는 분량이지만 워낙에 일반적이고 유명한 이론과 개념들이기 때문에 관련해서 더 많은 자료를 원한다면 검색엔진으로도 충분히 심화해서 습득할 수 있다. 사회 초년생들과 풍부한 상식을 원하는 대학생과 일반인들에게 두루 권하고 싶다.

* 저작권을 위해 일부 이미지를 흐리게 처리하였음을 알립니다.